ローストビーフがおうちで作れたらうれしいと思いませんか。
フライパンでの作り方をご紹介します。
クリスマスパーティーにも、作り置きしておけば年末年始にも大活躍まちがいなし!
<材料> 作りやすい分量
- 牛肉(塊・ローストビーフ用) 400g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁 大さじ2
- 上白糖 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- こしょう(粗挽き・黒) 適量
<作り方>
①牛肉は調理する1時間くらい前には冷蔵庫から出しておきます。
②フォークで全体をさし、塩、こしょうをまぶし20分程おきます。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、牛肉を入れて強火で全面を焼き、こんがりと焦げ目がついたら取り出します。
④フライパンに酒、しょうゆ、だし汁、上白糖、ねぎ、こしょうを入れて煮立て、牛肉を戻し入れさっと煮絡めます。
⑤ふたをして弱火で10分程蒸し焼きにし、取り出してアルミホイルにくるみます。
⑥残った煮汁は煮詰めてたれに使用します。
⑦牛肉を切り、たれを添えていただきます。
※お好みでわさび、スダチを添えて。
※流行中のローストビーフ丼もおすすめ。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>