• 水. 6月 19th, 2024

フライパンで作る和風ローストビーフ

フライパンで作る和風味のローストビーフ

ローストビーフがおうちで作れたらうれしいと思いませんか。
フライパンでの作り方をご紹介します。
クリスマスパーティーにも、作り置きしておけば年末年始にも大活躍まちがいなし!

<材料> 作りやすい分量

  • 牛肉(塊・ローストビーフ用)    400g
  • 塩                                      小さじ1/2
  • こしょう                                     少々
  • サラダ油                               大さじ1/2
  • 酒                                          大さじ2
  • しょうゆ                                 大さじ2
  • だし汁                                  大さじ2
  • 上白糖                                 小さじ1
  • ねぎ(みじん切り)                   大さじ1
  • こしょう(粗挽き・黒)             適量

<作り方>
①牛肉は調理する1時間くらい前には冷蔵庫から出しておきます。

②フォークで全体をさし、塩、こしょうをまぶし20分程おきます。

③フライパンを熱しサラダ油を入れ、牛肉を入れて強火で全面を焼き、こんがりと焦げ目がついたら取り出します。

④フライパンに酒、しょうゆ、だし汁、上白糖、ねぎ、こしょうを入れて煮立て、牛肉を戻し入れさっと煮絡めます。

⑤ふたをして弱火で10分程蒸し焼きにし、取り出してアルミホイルにくるみます。

⑥残った煮汁は煮詰めてたれに使用します。

⑦牛肉を切り、たれを添えていただきます。

※お好みでわさび、スダチを添えて。
※流行中のローストビーフ丼もおすすめ。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括