バレンタインには大切なあの人、お世話になったあの方へ、ご両親、お友だち。。。自分へのご褒美チョコ。いろんな人にチョコをあげたくなりますね❤
和と洋を融合させた、チョコ羊羹。ぜひ試してみて!
<材料> 流し缶1台分(14×11.5×4.5㎝)
- 粉寒天 3g
- 水 200g
- グラニュー糖 100g
- こしあん 150g
- チョコレート 130g
- 生クリーム 120g
- ラム酒 少々
<作り方>
①鍋に粉寒天と水を入れ、しばらくおいて火にかけてかき混ぜながら溶かします。
②1〜2分沸騰させ、グラニュー糖、こしあんの順に加えよく混ぜ合わせ溶かします。
③チョコレートをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを回しかけてよく溶かします。
④②の羊羹と溶けたチョコレートを混ぜ合わせ、水に当てて粗熱を取ります。
⑤粗熱がとれたら型に流し入れ、固めます。
⑥お好みの大きさに切り頂きましょう。
カカオポリフェノールと、食物繊維やミネラルが豊富な寒天。
そして、イソフラボンが豊富な小豆。
体にも恋愛にも効果的なバレンタインメニューです♪
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>