バレンタインには大切なあの人、お世話になったあの方へ、ご両親、お友だち。。。自分へのご褒美チョコ。いろんな人にチョコをあげたくなりますね❤
和と洋を融合させた、チョコ羊羹。ぜひ試してみて!
<材料> 流し缶1台分(14×11.5×4.5㎝)
![チョコ羊羹材料](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/choko1.jpeg)
- 粉寒天 3g
- 水 200g
- グラニュー糖 100g
- こしあん 150g
- チョコレート 130g
- 生クリーム 120g
- ラム酒 少々
<作り方>
①鍋に粉寒天と水を入れ、しばらくおいて火にかけてかき混ぜながら溶かします。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/choko2.jpeg)
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/choko3.jpeg)
②1〜2分沸騰させ、グラニュー糖、こしあんの順に加えよく混ぜ合わせ溶かします。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/choko4.jpeg)
③チョコレートをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを回しかけてよく溶かします。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/choko5.jpeg)
④②の羊羹と溶けたチョコレートを混ぜ合わせ、水に当てて粗熱を取ります。
⑤粗熱がとれたら型に流し入れ、固めます。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/choko6.jpeg)
⑥お好みの大きさに切り頂きましょう。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2024/02/chokoyokan.jpg)
カカオポリフェノールと、食物繊維やミネラルが豊富な寒天。
そして、イソフラボンが豊富な小豆。
体にも恋愛にも効果的なバレンタインメニューです♪
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/katomiyako.jpg)
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括