• 水. 11月 13th, 2024
チョコ羊羹

バレンタインには大切なあの人、お世話になったあの方へ、ご両親、お友だち。。。自分へのご褒美チョコ。いろんな人にチョコをあげたくなりますね❤
和と洋を融合させた、チョコ羊羹。ぜひ試してみて!

<材料> 流し缶1台分(14×11.5×4.5㎝)

チョコ羊羹材料
  • 粉寒天                                     3g
  • 水                                            200g
  • グラニュー糖                          100g
  • こしあん                                 150g
  • チョコレート                          130g
  • 生クリーム                              120g
  • ラム酒                                      少々

<作り方>

①鍋に粉寒天と水を入れ、しばらくおいて火にかけてかき混ぜながら溶かします。

②1〜2分沸騰させ、グラニュー糖、こしあんの順に加えよく混ぜ合わせ溶かします。

③チョコレートをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを回しかけてよく溶かします。

④②の羊羹と溶けたチョコレートを混ぜ合わせ、水に当てて粗熱を取ります。

⑤粗熱がとれたら型に流し入れ、固めます。

⑥お好みの大きさに切り頂きましょう。

チョコ羊羹の完成

カカオポリフェノールと、食物繊維やミネラルが豊富な寒天。
そして、イソフラボンが豊富な小豆。
体にも恋愛にも効果的なバレンタインメニューです♪

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括
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