寒い季節に食べたい合鴨。お正月にはおせちとしてもGOOD!
※筋肉づくりは健康と美容の基本と言えます。筋肉づくりのためには、筋肉合成の材料となる「タンパク質」と筋肉づくりを促進する「糖質」を、「運動後早めに摂る」ことが効果的です。
<材料>4人分
- 合鴨ロース肉(塊) 1枚(300g程度)
- 長ねぎ 1本
【調味料】
- しょうゆ 大さじ2
- 上白糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- お好みで柚子胡椒や和辛子
<作り方>
①合鴨肉は冷蔵庫から出し、1時間程度室温に置きます。
②長ねぎは5㎝長さに切ります。
③①.の合鴨肉の皮目に格子状に包丁で切れ目を入れます。
④フライパンを火にかけ、熱くなったら皮目から合鴨肉を入れ中火で焼きます。
⑤皮目に美味しそうな色がついたらひっくり返し、身の方にも焼き色を付けます。
⑥肉を取り出し、竹串で何カ所か差して肉を斜めに置き、血抜きをします。(5分程度で良いです。)
⑦フライパンの油を捨て、長ねぎを入れて火にかけ、長ねぎにも美味しそうな焼き色を付けます。
⑧長ねぎを取り出し、合鴨肉を戻し火にかけ、あわせておいた調味料を加え弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
⑨長ねぎを戻し火を止め、そのまま冷めるまで置きます。途中で上下を変えると味が絡みます。
⑩合鴨肉をスライスし、長ねぎと盛り付ければ完成です。
※柚子の皮やしし唐辛子も加えると色取りがさらにアップしますね。
※血抜きは手間ですがやると本当においしいですよ。金串とかでさしてぶら下げておく方法も。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>