ハンバーグのたねを型に詰めてオーブンで焼くとミートローフになります。
同じひき肉料理でも見た目も変わり大きくできるので、食卓で人気になること間違いなし!!
カットして豪華なプレートにも、パンにはさんでサンドイッチにも。
クリスマスにはそのまま出して、テーブルでカットしたら一気にパーティー気分♪
<材料> パウンド型1台分(19.5×8×6㎝)
- 豚ひき肉 300g
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2片
- 卵 1個
- パン粉 40g(1カップ弱)
- 牛乳 100g(1/2カップ)
- 塩 小さじ1
- 上白糖 小さじ1
- こしょう 適量
- ナツメグ 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
- ベーコン 5~6枚
【ソースの材料】
- ウスターソース 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
- 上白糖 小さじ1/2
<作り方>
①型にクッキングシートを敷き、その上にベーコンを並べ準備しておきます。
②玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、パン粉は牛乳と合わせておきます。
③ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、牛乳で湿らせたパン粉、塩、上白糖、こしょう、ナツメグ、パセリのみじん切りを加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
④準備しておいた型に3.を空気を抜くようにしっかりと詰め平らにし、その上にはみ出ているベーコンを折り、のせます。
⑤180℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
押さえてみて弾力があり、竹串で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼けています。
⑥ソースの材料を混ぜて添えます。
※中に野菜やゆで卵を入れて作ると断面が楽しくなりますよ。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>