• 水. 5月 8th, 2024

クリスマスにミートローフ作ってみない?

ハンバーグのたねを型に詰めてオーブンで焼くとミートローフになります。
同じひき肉料理でも見た目も変わり大きくできるので、食卓で人気になること間違いなし!!
カットして豪華なプレートにも、パンにはさんでサンドイッチにも。
クリスマスにはそのまま出して、テーブルでカットしたら一気にパーティー気分♪

<材料> パウンド型1台分(19.5×8×6㎝)

  • 豚ひき肉                          300g
  • 鶏ひき肉                          200g
  • 玉ねぎ                            1/2個
  • にんにく                        1/2片
  • 卵                                    1個
  • パン粉                   40g(1カップ弱)
  • 牛乳                    100g(1/2カップ)
  • 塩                                 小さじ1
  • 上白糖                           小さじ1
  • こしょう                       適量
  • ナツメグ                          少々
  • パセリ(みじん切り)    適量
  • ベーコン                         5~6枚

【ソースの材料】

  • ウスターソース             大さじ3
  • トマトケチャップ        大さじ3
  • しょうゆ                        小さじ1/2
  • 上白糖                       小さじ1/2

<作り方>

①型にクッキングシートを敷き、その上にベーコンを並べ準備しておきます。

②玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、パン粉は牛乳と合わせておきます。

③ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、牛乳で湿らせたパン粉、塩、上白糖、こしょう、ナツメグ、パセリのみじん切りを加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。

④準備しておいた型に3.を空気を抜くようにしっかりと詰め平らにし、その上にはみ出ているベーコンを折り、のせます。

⑤180℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
押さえてみて弾力があり、竹串で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼けています。

⑥ソースの材料を混ぜて添えます。
※中に野菜やゆで卵を入れて作ると断面が楽しくなりますよ。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括