グリーンチップバナナでヘルシーレシピ♪

グリーンチップバナナはそのまま食べることはもちろん、パンに塗って手軽に食べられるジャムにしたり、実は、バナナは料理に使用するのもおすすめなんです!
家計にも優しく、簡単で、満腹感がしっかり得られてヘルシーなバナナのレシピをご紹介します!
忙しい朝にも!さっと使えてヘルシーなバナナ麹ジャム
<材料>
バナナ | 2本 |
塩麹 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
<作り方>
ポリ袋に入れて潰したバナナを、塩麹、レモン汁を加えて混ぜれば、腸活ジャム
の完成。
トーストに塗るだけでなく、納豆に混ぜたり、オートミールにのせて食べるのもおすすめ。
料理に加えることで、塩麹のまろやかな塩気と甘みが加わります。
冷凍すれば、1か月保存ができるのも嬉しいポイントです。
友人とのホームパーティーに!バナナdeサラダ!
<材料>
バナナ | 1本 |
たこ | 100g |
押し麦 | 30g |
セロリ | 50g |
ディル(あれば) | 少々 |
バナナ麹ジャム | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ2 |
オリーブ油… | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
<作り方>
輪切りにしたバナナと、一口大のぶつ切りにしたタコ、1㎝角に切ったセロリと、熱湯で15分茹でた押し麦を、バナナ麹ジャム、レモン汁、オリーブ油、塩を混ぜた調味料と和えます。
グリーンチップバナナは、食感もやや硬めで甘さも控えめなので、サラダの具としてピッタリ。
食べ応えもアップします。
食べごたえ抜群 ほの甘リッチなバナナコロッケ
<材料>
バナナ | 1本 |
豚ひき肉 | 80g |
じゃがいも | 大1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
溶き卵 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
<作り方>
フォークなどでマッシュした、バナナとじゃがいもと、炒めた豚ひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて170℃で揚げます。
グリーンチップバナナを加えることで、程よい甘さが加わり、じゃがいもだけで作るよりぐっとうまみが増すのが魅力です。
参考文献 『腸を整えたければバナナを食べたほうがいいこれだけの理由 医師も実践している本気の腸活』(アスコム刊)