• 金. 12月 13th, 2024

実りの秋。美味しいかぼちゃでごほうびケーキを作ってみませんか?
ハロウィンパーティーにもピッタリ♪
実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンを豊富に含んでいます。
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA の働きによるものなんですね

<材料>パウンド型1本分(19.5×8×高さ6cm)

・かぼちゃ                               150g  (蒸して皮を取り除いたもの)
・生クリーム                            大さじ4
・卵                                        2個
・グラニュー糖                            80g
・バター                               50g
・バニラ                              少々
・薄力粉                                100g
・ベーキングパウダー               小さじ1
・塩                                       少々

<作り方>
1・型に紙を敷きます。

2・蒸して皮を取り除いたかぼちゃをゴムべらでつぶして滑らかにし、生クリームを加え混ぜ合わせます。

3・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいます。

4・ボウルに卵を割り入れ混ぜてグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て、塩とバニラも加えます。

5・ふるっておいた粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜます。

6・1/3位の生地を2.のかぼちゃに加え混ぜ、残りの生地に混ぜます。

7・バターを湯せんで溶かし、6.の生地の一部と混ぜ合わせます。

8・元の生地に7.を戻し混ぜて型に流します。

9・170℃で予熱をしたオーブンに入れ、30分~焼きます。

10・竹串をさしてみて、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。

11・型から出して完成です。

※焼き上がったらかぼちゃの種やナッツを飾るとさらに本格的!

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

error: Content is protected !!