実りの秋。美味しいかぼちゃでごほうびケーキを作ってみませんか?
ハロウィンパーティーにもピッタリ♪
実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンを豊富に含んでいます。
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA の働きによるものなんですね
<材料>パウンド型1本分(19.5×8×高さ6cm)
・かぼちゃ | 150g (蒸して皮を取り除いたもの) |
・生クリーム | 大さじ4 |
・卵 | 2個 |
・グラニュー糖 | 80g |
・バター | 50g |
・バニラ | 少々 |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
<作り方>
1・型に紙を敷きます。
2・蒸して皮を取り除いたかぼちゃをゴムべらでつぶして滑らかにし、生クリームを加え混ぜ合わせます。
3・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいます。
4・ボウルに卵を割り入れ混ぜてグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て、塩とバニラも加えます。
5・ふるっておいた粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜます。
6・1/3位の生地を2.のかぼちゃに加え混ぜ、残りの生地に混ぜます。
7・バターを湯せんで溶かし、6.の生地の一部と混ぜ合わせます。
8・元の生地に7.を戻し混ぜて型に流します。
9・170℃で予熱をしたオーブンに入れ、30分~焼きます。
10・竹串をさしてみて、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。
11・型から出して完成です。
※焼き上がったらかぼちゃの種やナッツを飾るとさらに本格的!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>