• 火. 5月 21st, 2024

お手頃な鶏むね肉を電子レンジで手軽に調理します!
ヘルシーで高たんぱく。スポーツ女子に人気のサラダチキン!
さまざまなお料理にアレンジできますよ。

<材料> 作りやすい分量

・鶏むね肉(皮なし)   1枚 (200g程度)
・上白糖  大さじ1
・塩      小さじ2
・黒こしょう      少々

<作り方>

1・鶏むね肉の身の部分に包丁で切り目を入れながら厚さを整え、身を広げます。

2・フォークで穴を全体にあけ、上白糖、塩、黒こしょうの順にもみこみ30分~1時間おきます。

3・出てきた水分をペーパータオルでふき取り、ロール状に巻き込みラップでくるみ、両端をキャンディの様に包んで棒状に形を整えます。

4・耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱をし取り出し、そのまま冷まします。

5・冷蔵庫で冷やしスライスして完成です。
※フライパンに油をひき、ロールのまま焼き目をつけると香ばしくなり、また違う味わいが楽しめます。
※お好みでバジル、ローズマリー、にんにく、レモン等それぞれ加えても美味しいです。
※肉を調理するときには、塩・こしょうと一緒に甘みを感じない程度の砂糖を振ってみてください。脂肪の少ない部位でも、柔らかくその上旨味も向上しますヨ。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括