コロッケの中身は甘辛く煮たお肉と玉ネギで肉じゃが風の味付けなので、ごはんがすすみます!
大好きな彼もきっと喜んでくれるはず!
手づくりの醍醐味、揚げたて熱々を頬張ったら最高♪
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪
<材料>2人分(6個)
・じゃがいも | 200g |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・牛肉(薄切り) | 100g |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・上白糖 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・生クリーム | 大さじ2 |
・塩、こしょう | 適宜 |
・小麦粉 | 適量 |
・卵 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
・揚げ油 | 適量 |
<作り方>
1・じゃがいもは皮をむき4つに切り、鍋に入れ茹でます。
2・竹串がすーっと通るくらいまで茹でざるにあけ、再度鍋に戻し火に軽くかけ水分を飛ばします。
ヘラでつぶしながら生クリームを混ぜ合わせます。
3・玉ねぎと牛肉を粗みじんに切り、分量外のサラダ油少々で炒めます。
4・上白糖、みりん、酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
5・2.に4.を混ぜ合わせ、お好みで塩、こしょうをして6個に分け、形を整えます。
7・小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180℃でカラッときつね色に揚げれば完成です。
8・好みのお野菜と共に盛り付けましょう。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは殺菌性が強く、体内に侵入した病原菌を退治してくれます。
体が弱った時は積極的に摂取したい食材です。
インフルエンザにならないよう気を付けてくださいね!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>