高カロリーなイメージのナッツですが、その脂肪は生活習慣病の予防にも良いとされる不飽和脂肪酸で、適度に摂取することで美容にも健康にもよい効果が期待できるんです。
香ばしくローストし、こしょう、塩、スパイスなどで個性的な味に仕上げましょう。
<材料> 作りやすい分量
・ナッツ(ローストしたもの。 アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ等) | 合わせて200g |
・シードスパイス (キャラウェイシード、フェンネル、アニス等 | 合わせて小さじ1 |
・チリパウダー | 0.5g |
・クミンパウダー | 0.5g |
・黒こしょう(粗挽き) | 1g |
・塩 | 1.5g |
・バター | 15g |
・グラニュー糖 | 110g |
・水 | 15g |
<作り方>
1・シードスパイスは乾煎りしておきます。
2・鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、色付いて来たら鍋をゆすりながら混ぜキャラメル色にします。
3・火を止めナッツ類、シードスパイス、スパイス、塩、こしょう、バターを加え、均一になる様に混ぜます。
4・オーブンシートの上に広げ冷まします。
5・器に盛り完成です。
※火傷に注意しながら固まるまでに手でナッツをバラバラにしておくと食べやすく仕上がります。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>