生姜の風味のプリンです、冷やして食べるとさっぱり、温かいままいただいても美味しいです。
漢方にも用いられるなど健康食品として知られる生姜ですが、加熱した生姜を使うことでさらに血流が良くなる効果が!
しょうがの血行促進作用は、冷え性と切っても切れない関係です。
<材料> 流し缶1台分(14×11.5×4.5㎝)

・しょうが | 50g |
・牛乳 | 300ml |
・三温糖 | 40g |
・卵 | 3個 |
<作り方>
1・しょうがをすりおろして汁を絞ります。
2・鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、三温糖が溶けるまで加熱します。

3・三温糖が溶けたら水にあてて冷まします。

4・3.に1.のしょうが汁を加え混ぜ、更に良くほぐした卵を加え混ぜ合わせます。

5・4.を漉して流し缶に入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ強火で3~4分、中火で10分~蒸します。

6・粗熱を取り冷蔵庫で冷やした後、スプーンですくって器に盛ります。

7・お好みでシロップをかけてどうぞ。

【食の豆知識】
プリンは砂糖を入れることで、よりやわらかでなめらかな口当たりになります。
カスタードプリンを作る際、砂糖の量を多くするに従って凝固力は減少します。
砂糖の濃度が30%を超えるとゲル状になり、形が整わなくなります。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>

株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括