• 月. 5月 27th, 2024

フルーツを煮詰めたフルーツバターが大人気なのをご存知ですか?
旬のフルーツで作ってみよう!
りんごは、疲労回復、美肌効果、口臭対策、便秘対策、むくみ対策、風邪の回復、などなど、いろんな効果効能が!
女性に嬉しい食材ですね!

<材料>作りやすい分量

・りんご(正味)                      200g
・バター                          15g+40g
・上白糖                                 30g
・塩                                  ひとつまみ

<作り方>
1・りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにします。

2・鍋にバター15gをとかし、1.を加え、焦がさない様にソテーします。

3・上白糖を加え、水気が出てりんごが透き通るようになるまで煮て、塩も加えます。

4・粗熱をとり、フードプロセッサーにかけペースト状にします。

5・温かいうちにバター40gも加え、なめらかにします。

6・冷ませば完成です。

※りんごによく合うシナモンを加えたり、カルダモン、バニラなどでフレーバーをつけるのもおすすめです。
※本来のジャムとは少し異なり、フルーツのコクや風味がダイレクトに味わえます。
※りんごバターは料理のソースにもアレンジが可能です。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括