フルーツを煮詰めたフルーツバターが大人気なのをご存知ですか?
旬のフルーツで作ってみよう!
りんごは、疲労回復、美肌効果、口臭対策、便秘対策、むくみ対策、風邪の回復、などなど、いろんな効果効能が!
女性に嬉しい食材ですね!
<材料>作りやすい分量
・りんご(正味) | 200g |
・バター | 15g+40g |
・上白糖 | 30g |
・塩 | ひとつまみ |
<作り方>
1・りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにします。
2・鍋にバター15gをとかし、1.を加え、焦がさない様にソテーします。
3・上白糖を加え、水気が出てりんごが透き通るようになるまで煮て、塩も加えます。
4・粗熱をとり、フードプロセッサーにかけペースト状にします。
5・温かいうちにバター40gも加え、なめらかにします。
6・冷ませば完成です。
※りんごによく合うシナモンを加えたり、カルダモン、バニラなどでフレーバーをつけるのもおすすめです。
※本来のジャムとは少し異なり、フルーツのコクや風味がダイレクトに味わえます。
※りんごバターは料理のソースにもアレンジが可能です。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>