アカモクとろとろ餅

糖質が気になる貴女へ!簡単、ヘルシーなお餅のアレンジレシピ。海藻を使って美味しく楽しんでみませんか?

お餅は好きだけど、糖質が・・・
気になりますよね。
お餅との食べ合わせが良い食材が「海藻」ってご存じでしたか?

Nadia株式会社の調査によると、お餅のアレンジに関心のある人は83%と非常に多いことが判明したそうです。※
また、お餅は血糖値が上がりやすい食品ということもあり、毎日食べるのには健康面も少し気になるところです。
そこで、トリトンフーズさんに「お餅×海藻」というユニークなアレンジレシピをご紹介いただきました。
いつもと少し違った食べ方で、お餅をおいしく、ヘルシーに消費してみませんか?
※参考資料:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000156.000041268.htm

気になるお餅の糖質量は?

食事をするときに気になる糖質。
一度の食事でたくさんの糖質を摂取すると血糖値が急上昇して体に負担をかけることになります。
お正月太りも気になるこの頃、なるべくヘルシーな食生活を心掛けたいところです。
お餅はパンやごはんと比較して糖質量はどのようになっているのでしょうか?
一般的なレトルトパックご飯は、一食200gで294kcal、炭水化物は67.8gあります。
食パン100g (6枚切りであれば約1枚半)であれば263kcal、炭水化物は45.6gです。
お米や食パン1食分のカロリーと同等のお餅は、切り餅で2個分くらいになります。
しかし、同じカロリーでも炭水化物(ほとんどが糖質)の量は1.5~2倍になります。※
※参考資料:https://diamell.kenkotto.com/2023/02/02/7510/

血糖値上昇を抑える機能を持つ海藻との食べ合わせがおすすめ!

炊飯前のもち米と白米のカロリー差はほとんどありませんが、もち米は水分の吸収量が異なるため、炊飯後は白米よりも重くなり、炊きあがったときのカロリーが高くなる傾向があります。※
※参考資料:https://calorie.slism.jp/101117/#foodDataDetail

そんなお餅を健康的に楽しむには、海藻などの食物繊維が豊富で血糖値を上げにくくする食材と食べ合わせることがおすすめです。

受験生を応援!アカモクとろろ餅

10分でできる時短レシピ。受験生の夜食に。

アカモクとろろ餅

<材料>(1人分)
・切り餅2個
・アカモクとろろ大さじ3強
・人参適量
・豆苗1~2本
●麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
●醤油小さじ1/2

<作り方>
①人参は極細の千切りにし、軽く水に浸して水切りをする。
②豆苗は1~2cmに切って、軽く水に浸して水切りをする。
③ボウルにアカモクを入れ、●の調味料を加えてよくかき混ぜて味を調える。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餅を入れ中火で3~4分加熱し餅が柔らかくなったら器に盛り付ける。
⑤餅にアカモクをかけて人参と豆苗をのせて完成!

ネバネバ×ネバネバで腸スッキリ!めかぶ納豆餅

もっちりとネバネバの不思議な食感をぜひお試しあれ!

めかぶ納豆餅

<材料>(1人分)
・切り餅 1個
・めかぶ(タレ付)1カップ
・納豆1パック
(タレ・からし付)
・小ねぎ適量

<作り方>
①めかぶと納豆は、それぞれ添付のたれを入れてよくかき混ぜておく。
②鍋にお湯を沸かして、餅を入れ3~4分茹でて器に入れる。
③餅に、めかぶと納豆を入れ小ねぎをのせ、お好みで納豆添付のからしをのせて完成。

フライパンで作る!めかぶの簡単餅ピザ

余らせがちな餅と餃子の皮が絶品ピザに変身!?食物繊維豊富なめかぶと一緒に召し上がれ!

<材料>(1枚分)
・切り餅 1個
・細切りめかぶ2カップ(別添タレつき) 90g)
・ロースハム 2枚
・ピーマン(中) 1個
・餃子の皮(大判) 8枚
・ピザソース大さじ3 (またはケチャップ)
・ピザ用チーズ 50g
・サラダ油適量
・水 100ml

<作り方>
①切り餅は、8~10等分に切る。ロースハムは、長さ2~3cmの短冊切りにする。
②ピーマンは、ヘタを切り落として薄い輪切りにしたら、種とワタを取り除く。
③めかぶはカップ毎に添付だれを加えて、かき混ぜておく。
④フライパン全体にキッチンペーパーで油を塗り、餃子の皮7枚をフライパンに均等に丸く並べ、1枚を中央に置く。
⑤餃子の皮全体にピザソースを塗り、ピザソースの上全体にめかぶ1カップを均等に薄く回しかける。
⑥⑤の上にハム・餅・ピーマンを散らし、全体にピザ用チーズを散らし、皮の下に水を流し入れ10分加熱する。
⑦⑥のフタを外し、餅が柔らかくなったら2~3分加熱して水分を飛ばす。
⑧⑦を皿に盛り付け、隙間の部分にめかぶをのせて完成。

冷たい体に染み渡る…!わかめの中華雑煮

外出して冷えた体にホッとひと息つける中華スープで元気をチャージ!

<材料>(4人分)
・切り餅 4個
・わかめ(乾燥) 10g
・長ねぎ 1本
・卵 1個
●鶏がらスープの素 大さじ2
●水 500ml

<作り方>
①わかめ(乾燥)は、たっぷりの水でパッケージの表記の時間で戻し、水切りをする。
②切り餅は半分に切る。
③長ねぎは斜めの薄切りにする。
④ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
⑤鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして餅を入れフタをして2~3分加熱する。
⑥餅が柔らかくなってきたら、わかめと長ねぎを加えてかき混ぜる。
⑦ねぎに火が通ったら、かき混ぜながら溶き卵を流し入れ、味を調えて完成

簡単!我が家のもずく雑煮

てきたらもずくを入れて変化をつけてみよう!

<材料>(6人分)
・切り餅 6個
・もずく 120g
・白菜 200g
・いくら(あれば) 小さじ6
・せり 1株
・なると(薄切り) 6枚
・水 1000ml
●顆粒だし 大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)200ml
●塩 小さじ1/2

<作り方>
①もずくはキッチンペーパーで包み、強く絞ってしっかり水気を切る。
②白菜は、よく洗って幅1cmほどの細切りにする。
③大根は皮をむき、幅1cmほどの輪切りにしたら重ねて千切りにする。
④せりは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
⑤鍋に水と大根を入れ中火で加熱し、大根に火が通ったら白菜を加えて5~6分加熱する。
⑥弱火にして、●の材料と切り餅を入れフタをして2~3分加熱して味を調える。
⑦餅が柔らかくなったら火を止め、器に均等に盛り付け、もずく・いくら・せり・なるとをのせて完成

<参考>海藻を使ったヘルシーレシピ

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