第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール 特別賞「RanRun読者賞」
「競泳」を課題としたホームメイドクッキング×RanRun「第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」を実施しました。
応募総数53点から1次審査を通過した10作品の中からWEB投票で選ばれたのは、人気のさば缶を使ったドライカレーです。

徳島文理大学短期大学部
松浦彩佳さん
「このような賞をいただいてとても嬉しく思っています。簡単にできる料理なので、ぜひ作ってみてください!」
さば缶のドライカレー
<材料>
- さば缶(味噌、水煮) 1缶
- 玉ねぎ 50~60g
- ねぎ 10g
- ニンジン 50g
- ピーマン 50g
- しいたけ 20g
- 生姜 10~15g
- カレーパウダー 大さじ1~1.5
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白米 80~90g
<作り方>
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、生姜、しいたけはみじん切り、ねぎは小口切り
- さば缶は、骨を取り除く
- フライパンでみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、しいたけ、さば缶を炒める
- ケチャップ、カレーパウダーを入れ、塩、こしょうで味を調える
- 白米とドライカレーを盛りつけ、ねぎを散らす。
<RanRun読者賞>
審査員による最終審査と同時進行で、スポーツ女子の自分磨きを応援するWebマガジンRanRun上で、読者によるWeb投票を実施しました。
投票総数34,295票
1位「サバ缶のドライカレー」(15,020票)
2位自分でアレンジ!エネルギー満タンスープ豚丼(14,387票)
3位「ジャパオ丼」(2,020票)となりました。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
簡単に作れるので、日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪
※この記事は2017年3月に公開されたものを、2025年5月に加筆修正しています。