お弁当やおつまみはもちろん、パーティーでも大人気のチキンナゲット!
ソースも手づくりで作っちゃおう!
自分で作れば安心安全!鶏むね肉でつくるので低カロリー高たんぱく。
スポーツ女子にはもってこいですね!
たくさん作ってみんなで食べよう!
<材料> 作りやすい分量
・鶏むね肉(皮なし) | 300g |
・たまねぎ | 1/5個 |
・卵 | 1個 |
・塩 | 小さじ1 |
・上白糖 | 小さじ2 |
・こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
・ガーリックパウダー | 少々 |
・片栗粉 | 大さじ3 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・サラダ油(揚げ用) | 適量 |
【ソース】
・ウスターソース | 大さじ3 |
・ケチャップ | 大さじ4 |
・フレンチマスタード | 大さじ1 |
・上白糖 | 小さじ2 |
<作り方>
①鶏むね肉はフードプロセッサーや包丁で粗めの挽肉にします。
②たまねぎはすりおろします。
③①.をボウルに入れ、上白糖、塩を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
④割りほぐした卵、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを加え更に混ぜ、最後に片栗粉、ベーキングパウダーも加え混ぜます。
⑤ラップをし、冷蔵庫で30分~休ませます。
⑥フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。5.を3㎝位の大きさにまとめ、160~170℃の油で両面がこんがりするまで揚げます。
⑦ソースの材料を混ぜて添えます。
【食の豆知識】
※砂糖はタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけて、硬くしまるのを防ぎます。
お肉の下味に砂糖を入れるとやわらかく仕上がりますヨ。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>