• 土. 10月 12th, 2024

たまにはひと休み。
手軽に作れるプチドーナツでごほうびごほうび♪

<材料>20個分

・薄力粉      170g
・コーンスターチ    30g
・グラニュー糖  50g
・塩  1g
・ベーキングパウダー8g
・卵  1個
・牛乳 100㏄
・バニラエッセンス     少々
・グラニュー糖         適宜
・シナモン  適宜
・揚げ油          適量

 <作り方>
1・ボールに卵を割り入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスも加え良く混ぜます。

2・1.に牛乳も加え良く混ぜたら、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、へラで混ぜ合わせます。(粉気がなくなればOK。混ぜすぎると固い食感になりがちです。)

3・スプーン2本ですくい、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。

4・油を切り、シナモンとグラニュー糖を混ぜたものをまぶし完成です。

※中にカラフルなパプリカやベーコンを細かくカットして加え、揚げた後粉チーズをまぶせば、またひと味違うおやつに!

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括