たまにはひと休み。
手軽に作れるプチドーナツでごほうびごほうび♪
<材料>20個分
・薄力粉 | 170g |
・コーンスターチ | 30g |
・グラニュー糖 | 50g |
・塩 | 1g |
・ベーキングパウダー | 8g |
・卵 | 1個 |
・牛乳 | 100㏄ |
・バニラエッセンス | 少々 |
・グラニュー糖 | 適宜 |
・シナモン | 適宜 |
・揚げ油 | 適量 |
<作り方>
1・ボールに卵を割り入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスも加え良く混ぜます。
2・1.に牛乳も加え良く混ぜたら、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、へラで混ぜ合わせます。(粉気がなくなればOK。混ぜすぎると固い食感になりがちです。)
3・スプーン2本ですくい、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
4・油を切り、シナモンとグラニュー糖を混ぜたものをまぶし完成です。
※中にカラフルなパプリカやベーコンを細かくカットして加え、揚げた後粉チーズをまぶせば、またひと味違うおやつに!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>