手軽に作れてボリューム満点!冷めてもおいしい肉巻きおにぎりです。
砂糖を加えた調味液で下味をつけるのでお肉が柔らかく美味しく仕上がります。
万能に使える生姜の醤油煮を作って、おにぎりの味のアクセントにしましょう。
冷めてもおいしいから、毎日のお弁当にはもちろん、ピクニックデートにも❤
<材料>4個分
・ごはん(炊き立て) 320g ※およそ1カップの米を炊飯
・生姜の醤油煮★ 大さじ1
・牛薄切り肉 4枚
・醤油 大さじ1
・上白糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
- 醤油、上白糖、酒を混ぜて調味液を作り、牛肉を漬け込みます。(30分~1時間)
2.炊き立てのご飯に生姜の醤油煮を混ぜ、4つに分け俵型に握ります。
(塩を加えた手水をつけて握るとよいです。)
3.漬け込んでおいた牛肉を広げ、おにぎりをのせてくるみます。
4.フライパンにサラダ油をなじませ、牛肉を巻いたおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、中火で焼きます。
※焦げやすいので火加減に注意して焼きましょう
※仕上げに山椒の葉や大葉の緑を添えると風味良く、彩りアップで素敵になります
★生姜の醤油煮(作りやすい分量)
・生姜 100g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・上白糖 大さじ1
<作り方>
- 生姜はよく洗ってから皮を薄くむき、繊維に沿って千切りにしてから細かくみじん切りにします。
- 鍋に生姜、醤油、酒、上白糖を入れて沸騰させ、中火にして1~2分加熱します。
- 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管します。(常備菜としても便利)
牛肉は鉄分補給や筋力アップに、生姜は体を温めるだけでなく食欲増進にもなります。
肉巻きおにぎりで、梅雨だるを乗り切りましょう!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括