豆腐を入れて作るもちもちの白玉団子。
通常、白玉粉と水だけで作れますが、豆腐を入れることでタンパク質も取れ、冷たくしても固くならないのでめでおススメです。
みたらしあん、夏ならではの西瓜のソースで召し上がれ♪
<材料>30個分
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 100g
■みたらしあん
・水 100㏄
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・上白糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
■西瓜のソース
・西瓜 200g
・グラニュー糖 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・ミント 適宜
<作り方>
1・ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶすようにしながら混ぜます。
耳たぶくらいの固さが目安です。
(豆腐はメーカーによって硬さが異なるので、硬い場合は水を加えて調整します。)
2・2cm位に丸めて中心を指で押さえてくぼませます。
3・鍋に湯を沸かして2.を入れ、浮き上がってきてから更に1~2分茹で、氷水に取ります。
4・お好みのあんをかけて完成です。
※中心をくぼませると火の通りも早いですよ。
■みたらしあん
1・鍋に材料を全部入れ、良く混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱します。
2・とろみがついて中心までぶくぶくしたら火を切り、冷やします。
■西瓜のソース
1・西瓜を一口大にカットして種をとり、フードプロセッサーにグラニュー糖、白ワインと共に入れペーストにします。
2・刻んだミントの葉を加え、冷やします。
今回は白玉にソースとしてかけますが、杏仁豆腐や固めた寒天にかけてもOKです。
余ってしまった西瓜が活用できますね!
タンパク質が摂れるスィーツで、練習後の疲労回復を!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括