• 土. 5月 18th, 2024

タンパク質が摂れるスィーツ!豆腐のひんやり白玉西瓜ソース

豆腐を入れて作るもちもちの白玉団子。

通常、白玉粉と水だけで作れますが、豆腐を入れることでタンパク質も取れ、冷たくしても固くならないのでめでおススメです。

みたらしあん、夏ならではの西瓜のソースで召し上がれ♪

<材料>30個分

・白玉粉                              100g
・絹ごし豆腐                         100g

■みたらしあん
・水                                   100㏄
・しょうゆ                            大さじ1
・みりん                              大さじ1
・上白糖                            大さじ1
・片栗粉                         大さじ1/2

■西瓜のソース
・西瓜                                 200g
・グラニュー糖                       大さじ2
・白ワイン                           大さじ2
・ミント                                   適宜

<作り方>
1・ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶすようにしながら混ぜます。
  耳たぶくらいの固さが目安です。

(豆腐はメーカーによって硬さが異なるので、硬い場合は水を加えて調整します。)

2・2cm位に丸めて中心を指で押さえてくぼませます。

3・鍋に湯を沸かして2.を入れ、浮き上がってきてから更に1~2分茹で、氷水に取ります。

4・お好みのあんをかけて完成です。
※中心をくぼませると火の通りも早いですよ。

■みたらしあん
1・鍋に材料を全部入れ、良く混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱します。

2・とろみがついて中心までぶくぶくしたら火を切り、冷やします。

■西瓜のソース
1・西瓜を一口大にカットして種をとり、フードプロセッサーにグラニュー糖、白ワインと共に入れペーストにします。

2・刻んだミントの葉を加え、冷やします。

今回は白玉にソースとしてかけますが、杏仁豆腐や固めた寒天にかけてもOKです。

余ってしまった西瓜が活用できますね!

タンパク質が摂れるスィーツで、練習後の疲労回復を!

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括