• 金. 12月 13th, 2024

疲れた時に食べたい。ほんのり甘くてふわふわの黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパン

混ぜて蒸すだけでふわふわの蒸しパンが完成!

濃厚な甘さ、独特の香りや風味を楽しんで♪

サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作ったものが黒糖で、糖分以外にも、カリウム、鉄、カルシウム、亜鉛、ミネラル類等を豊富に含んでいます。

<材料>4個分

・卵                                                    1個
・黒砂糖(粉状タイプ)                   60g
・サラダ油                                     大1と1/2
・塩                                              ひとつまみ
・水                                                100㏄
・レモン汁                                        小1
・薄力粉                                           100g
・米粉                                                20g
・ベーキングパウダー(あれば蒸し物タイプ)     小2
・紙カップ(蒸し物対応)                         4個

<作り方>
1・ボウルに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。

2・サラダ油、塩、水、レモン汁の順に加え良く混ぜます。

3・薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、1.に加え、粉気が無くなるまで混ぜます。

4・紙カップに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で13分ほど蒸し上げます。

頑張ったご褒美に、

持ち寄って、仲間と一緒に食べてはいかがでしょう!

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

error: Content is protected !!