黒糖蒸しパン
混ぜて蒸すだけでふわふわの蒸しパンが完成!
濃厚な甘さ、独特の香りや風味を楽しんで♪
サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作ったものが黒糖で、糖分以外にも、カリウム、鉄、カルシウム、亜鉛、ミネラル類等を豊富に含んでいます。
<材料>4個分
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/mushipan1.jpg)
・卵 1個
・黒砂糖(粉状タイプ) 60g
・サラダ油 大1と1/2
・塩 ひとつまみ
・水 100㏄
・レモン汁 小1
・薄力粉 100g
・米粉 20g
・ベーキングパウダー(あれば蒸し物タイプ) 小2
・紙カップ(蒸し物対応) 4個
<作り方>
1・ボウルに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
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2・サラダ油、塩、水、レモン汁の順に加え良く混ぜます。
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3・薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、1.に加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
4・紙カップに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で13分ほど蒸し上げます。
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頑張ったご褒美に、
持ち寄って、仲間と一緒に食べてはいかがでしょう!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
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加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括