紅茶で煮ることにより肉の臭みも取れ、風味豊かになります。
そのままでおつまみにも、サンドウィッチの具材にも、ラーメンなどのトッピングにも♪
筋肉疲労には、お酢の力を上手に利用しよう!
「酢を飲むと体が柔らかくなる」なんて聞いたことはありませんか?
これは、お酢が筋肉の中に溜まった疲労物質を分解し、筋肉を柔軟にする作用があることから言われているんですよ♪
<材料>作りやすい分量
・豚もも肉or肩ロース肉(ブロック) | 400g |
・水 | 適量(肉がかぶる程度) |
・紅茶(ティーパック) | 1個 |
・しょうゆ | 1/2カップ |
・酒 | 1/4カップ |
・酢 | 大さじ1と1/2 |
・上白糖 | 大さじ1と1/2 |
・にんにく(お好みで) | 1片 |
・しょうが(スライス) | 3枚 |
・鷹の爪 | 1本 |
<作り方>
1・鍋に湯を沸かし紅茶のティーパックと豚もも肉を加え、沸騰するまで強火、その後弱火で肉が柔らかくなるまで30分ほど煮ます。
2・調味料を鍋に入れて一煮立ちさせてから火を止め、にんにく、しょうが、種を取り除いた鷹の爪を加えます。
3・1.の茹で上がった肉と2.を保存袋に入れ、味をしみこませます。
(30分後からでも召し上がれます。一晩おくとバッチリです。)
4・スライスして完成です。
※半熟卵(ゆでたまご)もお肉と一緒に保存袋に入れれば、美味しい半熟の煮卵もできちゃいます!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括