• 水. 5月 1st, 2024

ついつい手が出る韓国風の甘辛チキン、食欲の秋にはもってこい!ごはんがすすむアイテムです!
ヘルシーで高タンパクな鶏肉は、スポーツ女子の強い味方ですね♪
鶏肉料理のレパートリーを増やして、楽しく美味しくタンパク質を摂取しよう!

<材料> 4人分

・鶏もも肉    400g                
・日本酒 大さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・にんにく(すりおろし)           1片
・片栗粉                          適量
・サラダ油                          適量

【たれ】

・コチュジャン                   大さじ2
・日本酒                        大さじ1
・みりん                         大さじ1
・ケチャップ                     大さじ1
・しょうゆ                        大さじ1
・ごま油                         大さじ1
・上白糖                       大さじ1
・白ごま                          大さじ1

<作り方>
1・鶏肉はフォークで数か所さして一口大に切り、日本酒、しょうゆ、にんにくをもみこみます。

2・片栗粉を全体にまぶし、サラダ油で170~180℃で揚げ、油を切ります。

3・揚げた鍋の油をあけて油分な油をふき取り、たれの材料を入れ良く混ぜます。

4・2.を戻し入れ、火にかけながらたれを絡めます。

5・最後に白ごまを加えて混ぜれば完成です。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括