ついつい手が出る韓国風の甘辛チキン、食欲の秋にはもってこい!ごはんがすすむアイテムです!
ヘルシーで高タンパクな鶏肉は、スポーツ女子の強い味方ですね♪
鶏肉料理のレパートリーを増やして、楽しく美味しくタンパク質を摂取しよう!
<材料> 4人分

・鶏もも肉 | 400g |
・日本酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・にんにく(すりおろし) | 1片 |
・片栗粉 | 適量 |
・サラダ油 | 適量 |
【たれ】
・コチュジャン | 大さじ2 |
・日本酒 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・上白糖 | 大さじ1 |
・白ごま | 大さじ1 |
<作り方>
1・鶏肉はフォークで数か所さして一口大に切り、日本酒、しょうゆ、にんにくをもみこみます。

2・片栗粉を全体にまぶし、サラダ油で170~180℃で揚げ、油を切ります。


3・揚げた鍋の油をあけて油分な油をふき取り、たれの材料を入れ良く混ぜます。

4・2.を戻し入れ、火にかけながらたれを絡めます。

5・最後に白ごまを加えて混ぜれば完成です。

<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>

株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括