• 金. 4月 19th, 2024

和食の基本の「白和え」アレンジレシピ そら豆の白和え

是非覚えておきたい和食の基本の白和え。
和え衣をマスターすれば季節ごとの食材でアレンジができます。
今回は旬のそら豆で作ってみましょう♪
そら豆と豆腐がメインのこちらの料理は、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルまで摂取できる、鬼に金棒メニューですね!

<材料>2人分

・そら豆(茹でて皮をむいたもの)               30g
・にんじん                                            20g
・絹ごし豆腐                         1/3丁(100g)
・白ごま(すり鉢であたる)                  大1/2
・上白糖                                          小1
・みりん                                               小1
・しょうゆ                                              小1
・塩                                                   適宜

<作り方>
1・そら豆はサヤから出し、塩少々を加えた熱湯で茹で皮をむきます。

2・にんじんは3~4㎝の千切りにし、塩を加えて茹でます。

3・水切りした豆腐、白ごま、砂糖、みりん、しょうゆをボウルに入れ、なめらかになる様に混ぜます。

4・そら豆、にんじんを加えて和えます。

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★おこのみで白みそを少々加えてもOKです。
★夏はさっぱりときゅうりと生姜、鶏のささ身。
秋はきのこ、またはイチジクや柿などのフルーツ。
冬は根菜類とお揚げ。
などなど・・・レパートリーが増えますよ♪

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括