是非覚えておきたい和食の基本の白和え。
和え衣をマスターすれば季節ごとの食材でアレンジができます。
今回は旬のそら豆で作ってみましょう♪
そら豆と豆腐がメインのこちらの料理は、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルまで摂取できる、鬼に金棒メニューですね!
<材料>2人分
・そら豆(茹でて皮をむいたもの) | 30g |
・にんじん | 20g |
・絹ごし豆腐 | 1/3丁(100g) |
・白ごま(すり鉢であたる) | 大1/2 |
・上白糖 | 小1 |
・みりん | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 適宜 |
<作り方>
1・そら豆はサヤから出し、塩少々を加えた熱湯で茹で皮をむきます。
2・にんじんは3~4㎝の千切りにし、塩を加えて茹でます。
3・水切りした豆腐、白ごま、砂糖、みりん、しょうゆをボウルに入れ、なめらかになる様に混ぜます。
4・そら豆、にんじんを加えて和えます。
★おこのみで白みそを少々加えてもOKです。
★夏はさっぱりときゅうりと生姜、鶏のささ身。
秋はきのこ、またはイチジクや柿などのフルーツ。
冬は根菜類とお揚げ。
などなど・・・レパートリーが増えますよ♪
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>