脳を活性化する青魚の代表格と言えば、鯖!
スーパーで売っている塩サバで手軽に作れるのでぜひチャレンジしてみて!
サルサソースも作り方を覚えておくと、いろんなアレンジができますよ。
<材料> 2人分
・塩サバ(フィレ) | 1枚 |
・紫玉ねぎ(スライス) | 1/4個 |
・レタス | 2枚 |
・オリーブオイル | 適量 |
・塩、こしょう | 適宜 |
・フレンチマスタード | 適宜 |
【サルサソース】
・紫玉ねぎ | 1/4個 |
・ケイパー | 大さじ1 |
・トマト(中くらい) | 1/2個 |
・イタリアンパセリ | 1本 |
・タバスコ | 2~3滴 |
・上白糖 | 小さじ1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・パン(フォカッチャやリュスティック等お好みで) |
<作り方>
1・塩サバは半分に切り、骨を取り除きます。(しっかり取り除いておくと食べやすいです。)
2・フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、塩サバの両面を焼き、お好みで塩、こしょうをします。
3・紫玉ねぎ、ケイパー、トマトを粗みじんに切り、他の材料と混ぜ合わせサルサソースを作ります。
4・パンをスライスして内側にマスタードを塗り、レタス、紫玉ねぎ、塩サバをのせ、その上にサルサソースを挟んで完成です。
※お好みでレモンを添えて頂きましょう。
サバサンドはトルコの街角ではよく見られる食べ物ですが、最近、日本でも大流行ですね。
オシャレに作って、カフェ風にいただきましょう♪
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>