大根を砂糖と酢で手軽にお漬物にします。
最初、砂糖の量にびっくりすると思いますが、食べて美味しさにまたびっくりしますよ♪
何度か作って、砂糖、塩の量を加減してお好みのオリジナルの味を目指しましょう!
<材料>作りやすい分量
・大根 | 1/2本 |
・酢 | 小さじ4 |
・塩 | 大さじ1 |
・上白糖 | 大さじ7 |
・酒 | 小さじ2 |
昆布、鷹の爪、ゆずの皮 | 適宜 |
<作り方>
1・大根は皮をむき縦半分、太いものは縦4つに切ります。
2・酢、塩、酒、上白糖を良く混ぜ、大根と共に密閉容器に入れて1~2日冷蔵庫におきます。
3・好みの大きさに切れば完成です。
※にんじん、セロリ、キュウリでもOK!中が赤い紅芯大根で漬けるときれいな色のお漬物ができます。
※よく「砂糖を摂りすぎると糖尿病になる」と言われますが、これは大きな誤解です。
実際は、遺伝的要素や内臓肥満、運動不足、脂肪の摂りすぎ、ストレスなどが原因です。
しっかり運動して、美味しいものをしっかりいただいて、健康な体を維持していきましょう!
<糖尿病 補足>
糖尿病は、すい臓から分泌されるホルモン「インシュリン」の働きがきちんと行われなくなったために、血液中のブドウ糖を細胞の中にうまく取り込めなくなり、血液中のブドウ糖が尿にあふれ出てしまう病気です。
尿にブドウ糖が含まれるのでこう呼ばれますが、実は大切なエネルギー源であるブドウ糖が身体の中では不足している状態なのです。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>