かたまり肉を用いた料理は見るからにごちそうですね。
肩ロース肉を甘めの焼き豚にしておくと、ラーメンから夕食、おもてなしに。。。
これからの時期は作り置きしておくと、年末年始に何かと重宝します。
<材料> 作りやすい分量
・豚肩ロース肉(ブロック) 500g
<つけ汁>
- 上白糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 塩 ひとつまみ
- クミンパウダー 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 上白糖 大さじ3
- 日本酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
肉巻き用糸 適量
<作り方>
①豚肉は糸で巻き、形を整えます。
②保存用袋につけ汁の材料を入れ、1.を入れ空気を抜いて口元を閉じ、2~3時間漬け込みます。
③オーブンを160℃に予熱し、つけ汁から取り出した肉を天板にのせ50~60分焼きます。
④鍋に上白糖、日本酒、しょうゆを入れ、半量位に煮詰め3.を絡めます。
⑤粗熱を取ってから食べやすい厚さに切り、絡めたたれをかけて頂きます。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>