• 水. 6月 19th, 2024

かたまり肉を用いた料理は見るからにごちそうですね。
肩ロース肉を甘めの焼き豚にしておくと、ラーメンから夕食、おもてなしに。。。
これからの時期は作り置きしておくと、年末年始に何かと重宝します。

<材料> 作りやすい分量

・豚肩ロース肉(ブロック)      500g

<つけ汁>

  • 上白糖                          大さじ1
  • しょうゆ                     大さじ1
  • みりん                         大さじ1
  • にんにく(すりおろし)     1片
  • 塩                               ひとつまみ
  • クミンパウダー         小さじ1/2
  • こしょう                     少々
  • 上白糖                          大さじ3
  • 日本酒                          大さじ2
  • しょうゆ                       大さじ3

肉巻き用糸  適量

<作り方>

①豚肉は糸で巻き、形を整えます。

②保存用袋につけ汁の材料を入れ、1.を入れ空気を抜いて口元を閉じ、2~3時間漬け込みます。

③オーブンを160℃に予熱し、つけ汁から取り出した肉を天板にのせ50~60分焼きます。

④鍋に上白糖、日本酒、しょうゆを入れ、半量位に煮詰め3.を絡めます。

⑤粗熱を取ってから食べやすい厚さに切り、絡めたたれをかけて頂きます。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括