このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題: 食欲が無くてもエネルギー摂取できる「勝負メシ」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 R・Yさん(徳島県)
エネルギー抜群! フライランチ

■エビ団子オーロラソース添え
■かれいの姿あげ
■鶏肉のつみれ汁
■エビ団子オーロラソース添え
<材料> 1人前
- ベビーリーフ 1P
- プチトマト 5個
- エビ 10尾
- かぼちゃ 1/8個
- 大葉 3枚
- 干しシイタケ 2枚
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- BP 1g
- 水 適量
- あげ油
<作り方>
- エビの殻をむいて背ワタをとり、ミンチ状にする
- 干しシイタケを戻して細かく刻む。大葉も刻む
- かぼちゃの皮をむいて小さく切り、電子レンジで600w10~12分加熱する
- かぼちゃをすりこぎでペースト状につぶし、①②を加えてまっぜる
- 一口大にまるめてパッドに並べ、1度冷凍する
- 揚げる直前に衣を作る(トロッとするくらいまで水を加える)
- エビ団子を凍ったまま衣を浸けて170℃の油で揚げる
- 2回目 衣をつけて油で揚げる
- 野菜を広げた皿に盛る
- 調味料を合わせてソースを作る
■かれいの姿あげ
<材料>1人前
- かれい 1尾
- ししとう 2本
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- あげ油
- カレー粉 1g
- 塩 2g
<作り方>
- かれいを5枚おろしにし、塩をふって5分おいて余分な水分をふく
- 塩コショウをし、薄力粉をまぶして揚げる
- ししとうに刃を入れ、揚げる
- すり鉢にカレー粉と塩を入れ、細かくすりつぶす
■鶏肉のつみれ汁
<材料>
- <鶏肉のつみれ汁>
- 鶏肉(ミンチ) 20g
- ニンジン 10g
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 少々
- 玉ねぎ 20g
- 鶏ガラスープ 200CC
<作り方>
- ミンチにすりおろしたニンジン、片栗粉、塩を加えよくこねる
- 玉ねぎをスライスする
- 鶏ガラスープで玉ねぎ、つみれを煮る
編集部コメント
これは力作ですね!
栄養価も高く、スポーツ女子に嬉しい食材を使ってよく考えられています。
ただ、手が込んでいるぶん、独り暮らしのスポーツ女子が自炊する想定には向かないかもしれません。
お休みの日のおすすめや食をサポートしてくれる家族への情報として、伝えたいメニューです。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪