• 金. 7月 11th, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.25 スポーツ女子のための「エネルギー抜群! フライランチ」

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題: 食欲が無くてもエネルギー摂取できる「勝負メシ」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 R・Yさん(徳島県)

エネルギー抜群! フライランチ

■エビ団子オーロラソース添え
■かれいの姿あげ
■鶏肉のつみれ汁

エビ団子オーロラソース添え

<材料> 1人前

  • ベビーリーフ 1P
  • プチトマト  5個
  • エビ  10尾
  • かぼちゃ 1/8個
  • 大葉  3枚
  • 干しシイタケ 2枚
  • 薄力粉  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1
  • BP    1g
  • 水     適量
  • あげ油

<作り方>

  1. エビの殻をむいて背ワタをとり、ミンチ状にする
  2. 干しシイタケを戻して細かく刻む。大葉も刻む
  3. かぼちゃの皮をむいて小さく切り、電子レンジで600w10~12分加熱する
  4. かぼちゃをすりこぎでペースト状につぶし、①②を加えてまっぜる
  5. 一口大にまるめてパッドに並べ、1度冷凍する
  6. 揚げる直前に衣を作る(トロッとするくらいまで水を加える)
  7. エビ団子を凍ったまま衣を浸けて170℃の油で揚げる
  8. 2回目 衣をつけて油で揚げる
  9. 野菜を広げた皿に盛る
  10. 調味料を合わせてソースを作る

かれいの姿あげ

<材料>1人前

  • かれい 1尾
  • ししとう  2本
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉  適量
  • あげ油  
  • カレー粉 1g
  • 塩    2g

<作り方>

  1. かれいを5枚おろしにし、塩をふって5分おいて余分な水分をふく
  2. 塩コショウをし、薄力粉をまぶして揚げる
  3. ししとうに刃を入れ、揚げる
  4. すり鉢にカレー粉と塩を入れ、細かくすりつぶす

鶏肉のつみれ汁

<材料>

  • <鶏肉のつみれ汁>
  • 鶏肉(ミンチ)  20g
  • ニンジン   10g
  • 片栗粉   小さじ1/2
  • 塩      少々
  • 玉ねぎ    20g
  • 鶏ガラスープ  200CC

<作り方>

  1. ミンチにすりおろしたニンジン、片栗粉、塩を加えよくこねる
  2. 玉ねぎをスライスする
  3. 鶏ガラスープで玉ねぎ、つみれを煮る

編集部コメント
これは力作ですね!
栄養価も高く、スポーツ女子に嬉しい食材を使ってよく考えられています。
ただ、手が込んでいるぶん、独り暮らしのスポーツ女子が自炊する想定には向かないかもしれません。
お休みの日のおすすめや食をサポートしてくれる家族への情報として、伝えたいメニューです。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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