• 金. 7月 11th, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.26 スポーツ女子のための「夏にピッタリ!茹で鶏肉のサッパリシラジソ丼」

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題:時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 C・Kさん(山形県)

夏にぴったり!茹で鶏肉のサッパリシラジソ丼

<材料>  1人前

〈ご飯〉

  • ご飯 150g
  • しそ 3枚
  • 干ししらす 25g
  • 白ごま 1g
  • 梅干し 1個
  • 青じそドレッシング 小さじ1

<具>

  • 鶏もも肉 100g
  • レタス 2〜3枚
  • ごまドレッシング 小さじ2
  • 梅肉 適量

〈お好み〉

  • 混合だし 150ml
  • 塩 ひとつまみ

<作り方>

  1. しそは千切り、梅干しは、種をとって、たたく。
  2. 1で切った材料と〈ご飯〉の材料を混ぜる。
  3. 鶏もも肉を火が通るまでボイルする。
  4. レタスは千切りにし、下から〈ご飯〉、レタス鶏もも肉の順に盛り付け完成
  5. お好みでお茶漬け風にするのも、オススメです。

編集部コメント
カルシウム、たんぱく質が摂れて、梅やしそのさっぱり風味で食べやすそう。
鶏肉はあらかじめ茹でておくと、時短になって朝食にもおすすめですね。
タイトルにちょい足しして魅力を伝えるようにしました。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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