第4回となるスポーツ女子の食を支えるレシピコンクールの課題は、「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-としました。
下記2つのテーマからそれぞれ優秀賞が決まりました。パン部門の優秀賞をご紹介します。
■アレンジパン(パンの種類は問いません)
■アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
ホームメイドクッキング×RanRun
第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題:コロナに負けるな。スポーツ女子を応援ー体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ
優秀賞 パン部門
免疫力UP!かぼちゃサンドイッチ
考案者 吉村 早恵さん (名古屋女子大学)
<考案者コメント>
パン部門を選択した理由は、スポーツをされる方が栄養をとりつつも簡単に食べられるようなかたちにしたくて、かぼちゃサンドウィッチを考えました。
かぼちゃはビタミン類が豊富で食べ物をエネルギーに変える働きや、疲労、免疫力低下対策に期待できる食材であることから、取り入れたいと思いました。
かぼちゃだけでなく、レタスやウインナーソーセージなど様々な食材をプラスすることでボリュームアップ、また、色鮮やかになり食欲も増すように工夫しました。
かぼちゃをつぶすことで食べやすくなっているのでスポーツをする方だけでなく、いろんな人に食べてもらいたいです。
<審査員コメント>
ボリュームもあり、食べやすく何より美味しそうです。
かぼちゃや野菜の加熱を電子レンジで済ませるとさらに手早くできますね。
今の時期だからこそ、免疫力アップをしたい。
材料も特別なものがなく、作りやすい。
免疫力UP!かぼちゃサンドイッチ
<材料>(1人分)
- 食パン120g(2枚)
- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ40g
- ウインナー30g
- レタス30g
- 塩0.2g
- こしょう0.2g
- マヨネーズ25g
- 油3g
<作り方>
- かぼちゃを小さめにカットして鍋で茹でる。
- 玉ねぎは薄切りに、ウインナーは薄めに切る。
- フライパンに油をひき②を炒める。
- かぼちゃがやわらかくなったらざるにあげ、水気をきりボウルに移しフォークでつぶす。
- ④のボウルの中に③、調味料を合わせる
- 食パン1枚の上にレタスをひき、その上に⑤をのせる。
- ⑥の上にもう一枚の食パンをのせ、半分に切る。
<費用>(1人分)
207円
第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)
他
【後援】
玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
(公社)全国スポーツ推進委員連合