第4回となるスポーツ女子の食を支えるレシピコンクールの課題は、「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-としました。
下記2つのテーマからそれぞれ優秀賞が選ばれました。パスタ部門の作品をご紹介します。
■アレンジパン(パンの種類は問いません)
■アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
ホームメイドクッキング×RanRun
第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題:コロナに負けるな。スポーツ女子を応援ー体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ
優秀賞パスタ部門
「疲労回復梅パスタ」
考案者 安藤 香帆さん (修文大学)
<考案者コメント>
梅干しに含まれるクエン酸で疲れた体を回復!
あっさりして食べやすいため食欲がない時でも無理なく食べれます。
<審査員コメント>
どれも素敵なレシピでしたが、疲労回復の観点から、梅を使用した簡単レシピが選ばれました。
食欲が無いとき、白だしの温かいつゆにきしめん(うどん)を入れ、とろろ昆布と梅を入れると酸味もあり、食べることができます。
素敵なレシピをありがとうございます。
疲労回復梅パスタ
<材料>
- スパゲッティ 100g
- ツナ缶 30g
- 梅干し 2粒
- 大葉 2枚
- 白ごま 少々
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- オリーブオイル 少々
<作り方>
- パスタを茹でる。
- ツナ缶の水気を切る。
- 梅干しの種を取る。
- 大葉を細切りする。
- ②③とめんつゆをボウルの中に入れる。
〈予算〉
200円前後
第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)
他
【後援】
玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
(公社)全国スポーツ推進委員連合