第4回となるスポーツ女子の食を支えるレシピコンクールの課題は、「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-としました。
下記2つのテーマから選ばれた優秀賞の中から、最優秀賞が決まりました。
■アレンジパン(パンの種類は問いません)
■アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
ホームメイドクッキング×RanRun
第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題:コロナに負けるな。スポーツ女子を応援ー体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ
最優秀賞
ツナと彩り野菜で免疫力アップ!温玉とろーりカルボナーラ風豆乳スープパスタ
考案者: 永田 菜々さん・東 優莉さん(羽衣国際大学)
<考案者コメント>
永田菜々さん(左)
スポーツ女子の食を支えるレシピとして作りやすく食べやすいということを意識しながら考えました。
私自身も小学校から現在もスポーツをしており、その経験を活かし私自身も作って食べやすいということを考えながら作成しました。
脂質を抑えながらも満足感や栄養を逃さず効率よく摂取できるようにスープパスタにし、彩りを華やかにしモチベーションアップに繋がるように緑黄色野菜を使いました。
また、テーマである免疫力アップにはトマトや小松菜、卵、ツナを入れることで免疫力アップできます。
作りやすく短時間でできるので是非沢山の方々に作っていただきたいです。
東 優莉さん
このレシピは「栄養が整ったものをどうすれば美味しく簡単に作ることが出来るのか」ということを意識しながら考案しました。
そのため三大栄養素やビタミンなどがバランスよく含まれているのでコロナ禍である今だからこそたくさんの人に作って頂けたらなと思います。
誰かのためにレシピを作成するということは初めての事だったので、大変貴重な経験をすることができました。
この経験を糧にして日々の勉学をもっと頑張りたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
<審査員コメント>
汁ごといただくので栄養分を余すことなく摂取できますね。
パスタは茹でている間にほかの調理もでき作業も楽です。
体もあったまるのでさらに免疫力上がります。
ツナと彩り野菜で免疫力アップ!温玉とろーりカルボナーラ風豆乳スープパスタ
普通のカルボナーラだと、チーズ、ベーコン、生クリーム、バターなど動物性食品で高脂質ですが、このパスタは、ごま油、豆乳、ごまなどの植物性食品を使用しているので、脂質を抑え、野菜たっぷりのカルボナーラ風スープパスタです。
ツナ缶やめんつゆなど自宅にある材料で作れて、調味料は混ぜるだけなので味付けの失敗もなく誰でも簡単に作ることができます。
ツナや卵に含まれるタンパク質は免疫細胞や免疫物質の主要な成分となり、小松菜に多いビタミンAは菌やウイルスが体に侵入するのを防ぎ、トマトに含まれるビタミンCは白血球の働きを助けるため免疫力が上がり、ウイルスの増殖を阻止します。
また、全粒粉のパスタを使用することで、腸内環境を整えお通じを改善する食物繊維や、糖質の代謝に必要で体を疲れにくくするビタミンB1など、身体に必要なビタミンやミネラルが豊富に摂れます。
また普通のパスタに比べ、GI値が低いため血糖値の上昇が緩やかで太りにくいのもポイントです。
小松菜に含まれるビタミンAは脂溶性なので油を使って調理することで効率よく摂取できます。
さらに豆乳、小松菜、すりごまは、女性に不足しがちな鉄分を多く含みます。
鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収が良くなるのでトマトとの相性もバッチリ!
バランスよく栄養を摂取できることで体力アップ!
鮮やかな見た目でモチベーションアップ!
心も身体も元気になれるパスタ、コロナ禍であるこの時期にぜひ食べていただきたいです!
<材料>1人分
- 全粒粉パスタ 90g(普通のパスタでもok)
- 塩 小さじ1 (5g)
- 小松菜 2株 (95g)
- ミニトマト 4個 (5g)
- ごま油 小さじ2 (8g)
- めんつゆ(4倍)大さじ3 (45g)
- 豆乳 大さじ8 (120mL)
- ツナ缶 1缶 (70g)
- すりごま 小さじ2 (5g)
<予算>1人あたり…約330円
<栄養成分表示>
- エネルギー :859kcal
- たんぱく質 :38.4g
- 脂質 :40.1g
- 炭水化物 :83.8g
- カルシウム :244mg
- 鉄 :7.1mg
- ビタミンA :397μgRAE
- ビタミンB1 :0.4mg
- ビタミンC :46mg
<作り方>
■温泉卵
- マグカップに卵を割り入れ、卵が被るくらいの水をいれる。
- 爪楊枝で卵黄に2~3箇所穴をあける。
- 500Wで1分10秒ラップをせず加熱する。
■スープパスタ
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、パスタを投入し、表示時間通り茹でる(強火)
- パスタを茹でている間に小松菜を2cm幅に、トマトを半分に切る
- 温めたフライパンにごま油をひく(中火)
- 小松菜を茎の部分から炒め、1分半くらい炒めたら葉の部分を入れる。(中火)
- ツナを加え、めんつゆ、豆乳を入れ混ぜながら炒める(中火)
- スープの周りに小さい泡が出来たら、お湯を切ったパスタを投入しスープと絡める
- パスタを盛り付け、すりゴマをかける
- ミニトマトを盛り付けて、温泉卵をのせたら完成!
第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)
他
【後援】
玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
(公社)全国スポーツ推進委員連合