第2回となるスポーツ女子の食を支えるレシピコンクールの課題競技は、「ボート」。
下記4つのテーマそれぞれから優秀賞が決まりました。パンケーキ部門優秀賞のレシピをご紹介します。特別賞の「モン・スポ賞」にも選ばれました。サブタイトルは「持久力UP・貧血予防・太りにくい!」というアスリートの皆さんにぜひご紹介したいスィーツです。
■練習前に食べる「ワークオニギリ」と練習後に食べる「ワークオニギリ」
■安くて、食べやすく、簡単に作れる「鶏肉料理」
■食べやすくて漕手が喜ぶ「魚料理」
■アスリートのためのパンケーキ
ホームメイドクッキング×RanRun
第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「ボート」
【優秀賞】パンケーキ部門
【モン・スポ賞】
「持久力UP・貧血予防・太りにくい!甘酒と抹茶のパンケーキ~豆乳あずきクリーム~」
応募課題 アスリートのためのパンケーキ
考案者 長谷川 美南さん・永田澄代さん・藤森祐美さん
(羽衣国際大学)
<考案者コメント>
長谷川 美南さん(写真左):メニューを考えたり栄養価を出したり大変でしたが、「モン・スポ賞」と「優秀賞」まで頂けて、とても嬉しいです。また大変いい経験になりました。
永田 澄代さん(写真右):誰かの役に立てるレシピを考えるという目標に向かって3人で頑張れた事が本当に良い経験になりました。さらに今回は「モン・スポ賞」と「優秀賞」まで頂けて、本当に嬉しいです。これからもこの経験を糧にしていきたいです。
藤森 祐美さん(写真中央):去年のレシピコンテストにも応募したのですが、思うような結果を得ることができませんでした。今回は再挑戦として応募し、先生や友人と一生懸命考えたレシピでこのような賞を頂けてとても嬉しく、また自信にも繋がりました。
<審査員コメント>
少し罪悪感のあるスイーツも、生クリームの代わりに豆乳を使用することで脂質を抑えられ、小豆のビタミンB1でエネルギーとして使われやすいので、補食としてもおススメです。
<ボート部コメント>
・スイーツで貧血予防やビタミン摂取ができるのが魅力的
・栄養価が高い
・鉄分不足を解消したい
・和の組み合わせが最高
・美味しそう!女子力が高い
・見た目と栄養面で考えて良いと思った
・美容や健康にも良さそう
・女の子にはもってこい
・減量中の息抜きにも良さそう
・インスタ映えしそう
<材料>1人分
〜パンケーキ〜
- ホットケーキミックス 50g
- 甘酒(米麹が原料のもの) 25g
- 卵 15g
- 豆乳 13g
- 抹茶 1g
~豆乳あずきクリーム~
- 豆乳クリーム(市販のもの) 30g
- ゆであずき(缶詰め) 20g
~盛付用~
- ゆであずき(缶詰め) 20g
- 抹茶 1g
<作り方>
- ボウルに卵と甘酒と豆乳を合わせて混ぜ、そこにホットケーキミックスと抹茶を入れ、泡立て器でまんべんなくかき混ぜる。
- 1にラップをして室温で30分〜1時間ほど置いておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で両面焼く。
(焦げやすいので低温で焼くのがポイント!) - ボウルで豆乳クリームを泡立てる。そこにあずきを入れて混ぜ合わせ、豆乳あずきクリームを作る。
- お皿にパンケーキを盛り付け、その上に豆乳あずきクリームをのせる。写真のように残りのあずきと切ったイチゴをのせ、抹茶をふりかけてできあがり。
<工夫点>
〈栄養面〉
- 持久力UP・貧血予防
- →鉄分の多いあずき、抹茶を使用。あずきとイチゴを使用することにより非ヘム鉄の吸収率を上げるたんぱく質・ビタミンCも同時に摂ることができる。
- 太りにくい
- →体脂肪量増加につながりにくいように、牛乳やバター、生クリームなどの動物性脂質の多い食品使用せず、豆乳やオリーブ油など植物性脂質の多い食品を使用した。
- →材料に砂糖を使用せず、パンケーキは甘酒で、豆乳クリームはゆであずきで甘味を出した。
- 免疫力UP
- →甘酒に多い乳酸菌は、風邪予防など免疫力アップに効果的。
〈調理面〉
- 甘酒は発酵食品なので、パンケーキがもっちりと仕上がる。
- エネルギー:347kcal
- たんぱく質:7.8g
- 脂質:15.0g
- 炭水化物:58.8g
- 鉄:1.4mg
- ビタミンC:14mg
- 塩分相当量:0.8g