第2回となるスポーツ女子の食を支えるレシピコンクールの課題競技は、「ボート」。
下記4つのテーマそれぞれから優秀賞が決まりました。鶏肉部門優秀賞のレシピをご紹介します。
副菜のレシピもプラスされていますので、ぜひ、参考にしてみてください。
■練習前に食べる「ワークオニギリ」と練習後に食べる「ワークオニギリ」
■安くて、食べやすく、簡単に作れる「鶏肉料理」
■食べやすくて漕手が喜ぶ「魚料理」
■アスリートのためのパンケーキ
ホームメイドクッキング×RanRun
第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「ボート」
【優秀賞】鶏肉料理部門
「”免疫力up”“疲労回復” 味噌グルチキン」
応募課題 安くて、食べやすく、簡単に作れる「鶏肉料理」
考案者 南野 結芽さん・林 佑香さん(羽衣国際大学)
<考案者コメント>
南野 結芽さん(写真右):私の将来の夢はスポーツ栄養士になることで、スポーツ女子のためのレシピコンクールは私の将来に役立つと思い応募しました。私は中学から陸上をしており、食とスポーツに興味があります。 今回ボート選手ということで自分の競技と違い難しかったです。練習場所の近くにボートをしている人が居るので、ランニングしながらボート選手を観察してアスリートの目線からスタートしました。鶏胸肉はアスリートの疲労回復に効果がある栄養素が入っており安価なので選べました。ヨーグルトと味噌というダブル発酵食品を組み合わせるレシピはあまりないので面白いと思い考えました。
林 佑香さん(写真左):初めて食についてのコンテストに応募しました。応募するにあたりわたし達は実際にボートをやったことがなかったため、競技特性を調べることからスタートしました。簡単に作るようにするためにレンジをなるべく使う、また安く済ませるために鳥の胸肉を使う、さらに他の食材でも代用出来るようなレシピを考えました。
<審査員コメント>
タンパク質、ビタミンA・Cで疲労回復バッチリです。しかも手間をかけずに魚など他のものでも応用ができるのは素晴らしい。
<ボート部コメント>
・胸肉は安く手に入るし、他の肉でも代用できそう
・彩りも栄養バランスも良い
・簡単で艇庫でも作れそう
・ご飯がよく進みそう
<材料>1人分
- 鶏胸肉 150g
- 味噌 15g
- プレーンヨーグルト 15g
- みりん風調味料 15g
- ごま油 7.5g
- 濃い口しょうゆ 7.5g
- (サニーレタス 30g)
<栄養価>(1人分)
- エネルギー 328kcal
- たんぱく質 39.6g
- 脂質 11.7g
- 炭水化物 13.2g
- 食塩相当量 3.2g
(調味料をふき取るので、もっと少なくなる) - ビタミンA 80μgRAE
<作り方>
- 鶏肉をフォークでブスブス刺して穴を開ける。筋を断ち切るように包丁をななめに入れて2cm幅に切る。(そぎ切り)
- 切った鶏肉を袋に入れ、その中に☆印の調味料を加えて揉みこむ。
袋の空気を抜き、冷蔵庫で30分以上ねかす。(前日から寝かしておくともっと柔らかくなる。) - . 鶏肉を取り出し、余分な調味料をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにクッキングシートを引き、中火で両面焼く。(焦げやすいので気を付ける。)
- お皿に盛り付けて出来上がり。
*お好みでレタス、パプリカのマリネ(疲労回復)、ブロッコリーの胡麻和え(貧血予防)などの副菜添えると“彩り良く、栄養満点”になる。
◎調理ポイント
- 袋の中で調理をするため手間が減り、ねかしている間に他のおかずが作れる。
- シートの上で焼くので焦げにくく、フライパンに汚れがつかず洗う手間が省ける。
- 今回は鶏胸肉で行ったが、豚肉・魚でも応用できる。
◎栄養ポイント
- 胸肉はモモ肉と比べて安価で、疲労回復効果があると言われているイミダペプチドが多く含まれる。
- 味噌とヨーグルトは発酵食品でお肉が柔らかくする効果がある。また、乳酸菌を多く含むため免疫力アップに!風邪を引きやすい冬場のトレーニング時におすすめ。
鶏肉をねかしている間にできる簡単副菜レシピ
*どちらも鶏胸肉に少ない栄養素を補い、食べ合せにおすすめ
「ブロッコリーの胡麻和え」
<材料> (1人分)
- ブロッコリー 60g
- すり胡麻 適量
- 麺つゆ(2倍濃縮) 10g
<作り方>
- ブロッコリーを小房にわけたものを茹でる。
(耐熱容器に入れラップをし、レンジで600w1分加熱でも可) - ブロッコリーの水気を切り、ボウルに入れる。麵つゆとすり胡麻で和える。(出来上がり)
◎ポイント
ブロッコリーはビタミンⅭ・カルシウム・鉄・葉酸・ビタミンB1・などビタミンやミネラルが豊富。
女性アスリートに多い貧血の予防に効果的。
「パプリカのマリネ」
<材料> (1人分)
- 赤パプリカ 30g
- 黄パプリカ 30g
- 穀物酢 10g
- オリーブ油 10g
- 塩 1g
(黒コショウ 適量)
<作り方>
- パプリカは細切りにする。
- ボウルでオリーブ油・酢・塩を合わせ、よく混ぜる。(マリネ液)
- マリネ液にパプリカを加えて和える。(お好みで黒コショウを振る)
- 冷蔵庫で20分ねかせる(出来上がり)