~ フルーツを添えて、美容と健康をサポート ~
美容や健康を気にしつつ、甘いものも楽しみたい…そんな願いを叶えるのが豆乳スイーツ。
今回は健康ごはん料理研究家・大和沙織さん直伝、台湾風ヘルシーデザート「豆花(トウファ)」をご紹介します。
豆乳の栄養をぎゅっと詰め込みながら、フルーツを添えれば華やかで見た目にも嬉しい一品に。
夜のご褒美スイーツや休日のおうちカフェにおすすめです。
豆花





<健康ポイント>
- 豆乳の 大豆イソフラボン → 美肌効果、骨粗しょう症予防、更年期症状の緩和
- 豆乳に豊富な 鉄分 → コラーゲン生成を助け、乾燥やくすみ防止に◎
- ビタミンCを含むフルーツと合わせることで 鉄分吸収率UP
健康ごはん料理研究家・大和沙織さん直伝!「豆花(トウファ)」のポイント

豆乳は体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく質源です。
代表成分の“大豆イソフラボン”は、女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをして、更年期症状の緩和や骨粗しょう症予防、肌のハリ改改善、シワやシミの抑制、乳がん・前立腺がんの予防など多くの効果が期待されます。
さらに豆乳には、牛乳に少ない鉄分も含まれます。鉄分はコラーゲン生成を助け、肌のターンオーバーをサポートします。
鉄分不足は血行不良などから乾燥・くすみ・たるみなどの原因となるため注意が必要です。
今回のレシピのように、マンゴーやバナナなど、ビタミンCを含む果物と一緒に摂取することで鉄分の吸収率が高まります。
キウイフルーツやいちごなどもビタミンCが豊富に含まれるので、トッピングにおススメです。
大和 沙織さん(健康ごはん料理研究家/管理栄養士)
東京農業大学卒業後、保育園栄養士を経て料理研究家・浜内千波氏に師事。
2017年に独立し「お料理教室オムスビ」を主宰。新聞・行政の健康事業でのレシピ提供や、YouTube・Instagramで「ラクラク続ける健康ごはん」を発信中。
編集部からひとこと
豆乳を使った豆花は、罪悪感なく楽しめるご褒美スイーツ。
ビタミン豊富なフルーツを添えれば、美容効果もさらにアップ!
おうちで気軽に作れるので、忙しい日々の合間に「ほっとする甘さ」を取り入れてみてくださいね。
