• 木. 5月 15th, 2025

海藻×豆乳で新生活を健やかに!忙しい貴女のための腸活レシピをご紹介

海藻メーカー・トリトンフーヅ×豆乳メーカー・マルサンアイ 「おなかにやさしいコラボレーションレシピ」第2弾・海藻と豆乳のパワーで忙しい新生活を健やかに乗り切る「海藻×豆乳の健やかコラボレーション(全4品)」のアレンジレシピをご紹介

海藻メーカーの株式会社トリトンフーヅ(本社:熊本県宇土市)が、新しい環境での生活に疲れを感じる方が多いこの時期に、「食」を通して頑張る皆様の健康を応援したいという想いから、豆乳メーカーのマル サンアイ株式会社とコラボレーションし、簡単さと栄養価を兼ね備えたレシピを開発しました。

腸内細菌のエサとなりやすい水溶性食物繊維を豊富に含む海藻と、良質な植物性たんぱく質や海藻と同じく善玉菌のエサとなる大豆オリゴ糖を含む豆乳は、腸内環境を整え健康づくりにおすすめの食材です。
そんな海藻と豆乳をたっぷりと使用したコラボレーション企画全4品のレシピをご紹介いただきました。新生活の疲れや気温の変化で体調管理が難しいこの時期に、ぜひお試しいただきたいレシピです。
簡単に作れるので、日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょう。

海藻×豆乳の健やかコラボレーションレシピ

トリトンフーヅ【忙しい朝にもぴったり!レンジで簡単豆乳茶漬け】
レンジで作る簡単豆乳お茶漬けです。豆乳×海苔のまろやかな風味が楽しめます。

<材料(1人分)>
あたたかいご飯・・・120g
有機豆乳無調整・・・150ml
すりごま・・・2g
顆粒だし・・・2g
トッピング
 ∞無限∞やみつきのり・・・2g
 青ネギ・・・2g

<作り方>
1.耐熱容器に有機豆乳無調整、すりごま、顆粒だしを入れ、良く混ぜてラップをし、電子レンジ500Wで1分~1分半加熱する。

2.茶碗にご飯を盛り付ける。

3.ご飯の上から加熱した1を注ぐ。

4.最後にトッピングの青ネギと無限やみつきのりをトッピングして完成。

トリトンフーヅ【ほっと一息♪豆乳とろみスープ】
めかぶのとろみを利用したスープです。とろみがついているので温かさが長続きします。

<材料(2~3人分)>
有機豆乳無調整・・・300ml
細切りめかぶ・・・20g
大根・・・30g
人参・・・20g
ぶなしめじ・・・10g
顆粒コンソメ・・・6g
水・・・300ml
粗びき黒コショウ・・・少々

<作り方>
1.小鍋に食べやすい大きさにカットした大根、人参、ぶなしめじ、水を加え中火で加熱する。

2.野菜に火が通ったら、細切りめかぶと顆粒コンソメを加え、めかぶのとろみを解すように小鍋の中でゆっくりと混ぜる。

3.有機豆乳無調整を加えたら、沸騰する前に火からおろす。

4.器に盛り付けて、粗挽き黒コショウをかけて完成。

マルサンアイ【おつまみにもおやつにも!もずくの豆乳ゼッポリーニ】
生地に有機豆乳無調整を使い、もずくを入れてもちもちに仕上げたゼッポリーニです。
おつまみにも、おやつにもぴったりです。

<材料(3人分 12~15個分)>
有機豆乳無調整・・・100ml
【A】強力粉・・・100g
【A】砂糖・・・小さじ1
【A】塩・・・小さじ1/2
【A】ドライイースト・・・小さじ1/2
完熟もずく・・・50g
揚げ油・・・適量

~下準備~ 完熟もずくは、冷蔵庫から出して室温にする。
<作り方>
1.有機豆乳無調整は35~40℃になるように、電子レンジなどで温める。(冷蔵庫からだしたての冷たい豆乳の場合は電子レンジ(600W)で30秒程度、常温の場合は電子レンジ(600W)で20秒程度加熱してください。)

2.ボウルに【A】を入れてさっと混ぜる。1の有機豆乳無調整を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜ、完熟もずくを加えて混ぜる。

3.ボウルにラップをして、室温で1時間ほどおいて発酵させる。

4.鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、スプーンなどで3の生地をすくって入れる。軽く色づくまで揚げたら、バットなどに上げて油を切る。

マルサンアイ【ワンパンで!のり豆乳クリームパスタ】
のりの風味が広がるまろやかな豆乳クリームパスタです。フライパンひとつで手軽に作れます。

<材料(1人分)>
有機豆乳無調整・・・180ml
水・・・150ml
おろしにんにく・・・小さじ1/2
白だし・・・大さじ1と1/2
スパゲッティ(1.6mm)・・・100g
∞無限∞やみつきのり・・・10g

<作り方>
1.フライパンに有機豆乳無調整、水、おろしにんにく、白だしを入れて中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティ(1.6mm)を半分に折って加える。弱めの中火にして、くっつかないように時々混ぜながら袋の表示時間より1分ほど長く加熱する。


2. ∞無限∞やみつきのりは、仕上げにのせる用に約2g(山もり大さじ1程度)を取り分け、残りを1のフライパンに加えて混ぜ、塩で味を調える。

3.器に盛りつけて、仕上げ用の∞無限∞やみつきのりをのせる。

担当者コメント

株式会社トリトンフーヅ マーケティング本部レシピ班 
門 祥子さん

昨年からスタートしました、マルサンアイさんとのコラボレーション企画ですが、今年も引き続きレシピ考案・発表をさせて頂ける運びとなりました。
新社会人を食事の面からサポートできないだろうかという想いからスタートした本企画、忙しい日々を乗り越えるために栄養バランスの摂れる簡単レシピはとても便利なのではないかと思います。
今回もマルサンアイ様から提供頂いた豆乳と弊社の海藻を使用し、レシピを提案しております。
どちらも栄養豊富で健康的な食材です。
ぜひ豆乳と海藻を新生活にも取り入れて頂き、心身ともに健康な毎日が過ごせますよう心から応援しています。

マルサンアイ株式会社 開発統括部 
若林 伸一郎さん

トリトンフーヅ様さまとのコラボレシピ第二弾は「新社会人を食で応援」がテーマということで、当社からはお酒にも合うゼッポリーニとパスタの2品を開発いたしました。
何となく“和”のイメージがある海藻ですが、豆乳のまろやかさを活かした意外性のあるメニューをご提案することで、使い方の幅が広がればと考えております。工程も難しくなく、もちろんおいしさには自信がありますので、ぜひお試しください。

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