早くも猛暑が続く2022年夏。体調管理をしっかりやっておきたいところです。
夏のヘルスケアとして、ヨーグルト研究家として活躍する花映さん監修のビフィズス菌入りヨーグルトを使った夏の腸活レシピをご紹介します。
ヨーグルト研究家 花映 さん
東京農業大学卒業。中学生の頃にヨーグルトの魅力に気付き、「ヨーグルト専門店」を開くことが夢に。大学卒業後、香料・色素メーカーに就職するが、夢の実現のため、飲食業界に転職。会社員として働きながら日々ヨーグルトの研究を行い、月に1、2回「ヨーグルト専門店 Dear Mechnikov」をオープンしている。

桃は実は夏の果物!水溶性食物繊維とビタミンがたっぷりで女性にも嬉しいサマーフード
桃に含まれるカリウムは、むくみ解消が期待できます!
ビタミンCも豊富なので美容と健康に内側からアプローチできます
桃と生ハムと水切りヨーグルトのカプレーゼ”
<材料>(2~3人分)
桃 1個
水切りヨーグルト 100~200g(ビフィズス菌入りヨーグルト使用)
生ハム 3~6枚
塩 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
①キッチンペーパーを敷いたざるに、ヨーグルト200~400gをあけ、冷蔵庫で一晩水切りする。(水や
缶詰を入れたボウルなどを重しとして載せると早くしっかり水切りできます。)
②桃をくし形に切る
③桃とスプーンですくった水切りヨーグルトを交互にお皿に並べる
④塩とオリーブオイルをかける
⑤生ハムを縦半分に少しずらして折り、端からくるくると巻いて花びら状にする。
1つ目を芯にしてさらに生ハム1~2枚を巻きつけ、桃と水切りヨーグルトに添える
腸活ポイント!
☆桃にはペクチン、カリウム、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシンが含まれます。
水溶性食物繊維の1種であるペクチンは、腸内細菌のエサになるため、整腸作用が期待できます。
また、水溶性食物繊維には血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールを排出する効果もあります。