このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 Y・Oさん(宮城県)
チーズと小松菜の黄金タッグ!カルシウムたっぷりおにぎり
<材料>1人分
- ご飯 100g
- 小松菜 30g
- チーズ 30g
- 塩昆布 10g
- ゴマ(白) 3g
- めんつゆ 小さじ1
<作り方>
- 小松菜をゆでて細かく切る
- チーズを小さめの賽の目切りにする
- ご飯に全ての材料を入れ混ぜ合わせる

編集部コメント
タイトルにちょい足しさせていただきました。
簡単に作れて、カルシウムだけでなく鉄分や食物繊維も摂れる女性に嬉しいおにぎりです。
塩昆布とチーズの組み合わせって美味しいので、ぜひお試しあれ。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪