「水泳」を課題としたホームメイドクッキング×RanRun「第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」は、全国から53作品のご応募をいただき、第1次審査を通過した10作品の中から最優秀賞1点、各課題優秀賞3点、特別賞2点が決まりました。
審査員による最終審査の結果、入賞が決まった作品をご紹介します。
ホームメイドクッキング×RanRun
第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「水泳」
【優秀賞】
Entry No3 頑張る水泳女子の!ぱくぱくおむすび!
課題 練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」
考案者 宮本彩加さん・甲斐みづきさん(酪農学園大学)
~ コンセプト ~
★忙しい練習の合間、食欲のないとき、手軽にぱくぱく食べることができる
★もち米をプラスすることで、栄養価アップ!冷めても美味しい!
★カラフルでかわいい、女性にいい栄養がたくさん
★応援団のたこ(ウインナー)=多幸、おくとパス ⇒試合に勝てちゃう!?
★疲れた時には、甘いもの!おはぎを食べて元気100倍!
★五輪のマーク(五色)をモチーフに、それぞれの色が、それぞれ体にいい影響を与えてくれる
野沢菜とうめぼしのおむすび
<材料>(米 1.5 合 約10個分)
- 白米 150g
- もち米 75g
- 野沢菜(葉) 10枚
- 梅干し 適量
- 食塩 適量
<作り方 >
- お米ともち米を一緒に研ぎ、炊飯する。
- 野沢菜は水で洗い、一枚ずつラップの上に広げておく。
- ごはん(ひとつ約45g)の中に梅干しを入れ、塩を一振りし、丸める。
- 野沢菜の上に置き、ラップで包む。
さつまいもおむすび
<材料>(米1.5 合 約10個分)
- 白米 150g
- もち米 75g
- さつまいも 150g
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ2
<作り方 >
- さつまいもを1cmの角切りにする。
- お米ともち米を一緒に研ぎ、炊飯器に入れる。
- 通常より少し少なめの水、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。
- 炊きあがったご飯を60gずつに丸める。
あんこおむすび(おはぎ)
<材料>(10個分)
- 白米 150g
- もち米 75g
- あんこ 340g
<作り方 >
- お米ともち米を一緒に研ぎ、炊飯する。
- 炊きあがったご飯を10分くらい蒸らし、温かいうちにすりこぎでつぶす。
- 10等分(ひとつ約45g)にしてまるく丸める。
- ラップを使って、ご飯全体をあんでくるむ。
枝豆チーズおむすび
<材料>(米 1.5 合 約10個分)
- 白米 150g
- もち米 75g
- ゆで枝豆 50g
- スライスチーズ 適量
- 塩 こさじ1
<作り方 >
- お米ともち米を一緒に研ぎ、炊飯する。
- 炊きあがったご飯に枝豆、食塩を入れて混ぜる。
- 45gずつ丸める。
- スライスチーズを型で抜いて、上に乗せる。
雑穀米おむすび
<材料>(米 1.5 合 約10個分)
- 白米 150g
- お好みの雑穀 適量
<作り方 >
- 米を研ぎ、炊飯器にセットする。
- 雑穀を入れて炊く。
- 45gずつ丸める。