「水泳」を課題としたホームメイドクッキング×RanRun「第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」は、全国から53作品のご応募をいただき、第1次審査を通過した10作品の中から最優秀賞1点、各課題優秀賞3点、特別賞2点が決まりました。
審査員による最終審査の結果、入賞が決まった作品をご紹介します。
ホームメイドクッキング×RanRun
第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「水泳」
【優秀賞】
Entry No2自分でアレンジ!エネルギー満タン スープ豚丼
課題 時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
考案者 山本千尋さん(大阪市立大学)
<考案者コメント>
豚肉、たらこは、エネルギー源である炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれている食材。また、豚ロース肉には、水泳選手が水に浮くために必要な適度な脂質を含むため、生姜焼きには豚ロース肉を使用しました。
スープの材料である卵、ほうれん草にはスポーツ女子の貧血を予防するために必要な鉄が多く含まれています。
スープを加えるタイミングは自分次第なので、楽しみながら食べることができます。
半分を豚丼として食べ、残り半分にスープを加えたスープ丼にするのもよし、始めからスープを加えたスープ丼として食べるもよし、自分なりに工夫して食べてみてください。
<材料>1人分
- ごはん 300g
- たらこ 1腹 (約25g)
★豚の生姜焼き
- 豚ロース肉 150g
- たまねぎ 50g
- 生姜チューブ 2㎝
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
★スープ
- 卵 1個
- ほうれん草 70g
- コンソメ 2g
- 水 150mlmi
<作り方>
- ごはんとたらこを混ぜておく。
- 豚の生姜焼きのたれ a) を合わせておく。
- たまねぎを約0.5cmの薄切りにする。
- フライパンに油を敷き、豚ロース肉とたまねぎを炒める。
- 豚ロース肉に焼き色が付き始めたら、2 で合わせておいたたれを加えて炒める。
- たれがほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。
- 1 で混ぜておいたごはんの上にのせる。
~スープ~ - ほうれん草をお好みの大きさに切る。9. 切ったほうれん草、卵、水、コンソメをスープ皿に入れ、電子レンジで3分加熱する。