「水泳」を課題としたホームメイドクッキング×RanRun「第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」は、全国から53作品のご応募をいただき、第1次審査を通過した10作品の中から最優秀賞1点、各課題優秀賞3点、特別賞2点が決まりました。
審査員による最終審査の結果、入賞が決まった作品をご紹介します。
ホームメイドクッキング×RanRun
第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「水泳」
Entry No1 さば缶のドライカレー
<RanRun読者賞>
審査員による最終審査と同時進行で、スポーツ女子の自分磨きを応援するWebマガジンRanRun上で、読者によるWeb投票を実施しました。
投票総数34,295票、1位「サバ缶のドライカレー」(15,020票)、2位自分でアレンジ!エネルギー満タンスープ豚丼(14,387票)、3位「ジャパオ丼」(2,020票)となりました。
考案者 松浦彩佳さん (徳島文理大学短期大学部)
<材料>
- さば缶(味噌,水煮) 1缶
- 玉ねぎ 5~6g
- ねぎ 10g
- 人参 50g
- ピーマン 50g
- しいたけ 20g
- しょうが 10~15g
- カレーパウダー 大さじ1~1.5
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- 白米 80~90g
<作り方>
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、しょうが、しいたけをみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- さば缶は骨を取り除く。
- フライパンでみじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、しょうが、しいたけとさば缶を炒める。
- ケチャップ、カレーパウダーを入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 白米とドライカレーを盛り付け、ねぎをちらす。