「水泳」を課題としたホームメイドクッキング×RanRun「第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール」は、全国から53作品のご応募をいただき、第1次審査を通過した10作品の中から最優秀賞1点、各課題優秀賞3点、特別賞2点が決まりました。
審査員による最終審査の結果、入賞が決まった作品をご紹介します。
ホームメイドクッキング×RanRun
第1回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール
課題競技 「水泳」
Entry No10 ジャパオ丼
<モン・スポ賞>
当レシピコンクールを実施するにあたり、ご後援いただいたNPO法人バレーボール・モントリオール会より特別賞「モン・スポ賞」を選考いただきました。
※NPO法人バレーボール・モントリオール会は、1976年のモントリオール五輪女子バレーボールの金メダリストとジャーナリストが中心になって作られたNPO法人。子供たちにスポーツの楽しさを伝え、女性スポーツやオリンピックについてのシンポジウムを行い、さらには国連UNHR協会とコラボして難民支援を行っている。
考案者 松江笑子さん (東京家政大学 短期大学部)
<考案者コメント>
12 年間スイマーとして活動していた経験と、栄養学生として現在学んでいる知識を組み合わせて、練習後にぜひ食べたいスポーツ女子 DON ぶりを考案しました!
<材料>1 人分
- 豚ひき肉 70g
- 長いも 30g
- 玉ねぎ 1/4 個(50g)
- ピーマン 1/3 個(約 10g)
- オイスターソース 小さじ 1
- ナンプラー 小さじ 1/2
- 砂糖 小さじ 1/2
- ニンニク 少々
- 塩 適量
- しそ 1.5 枚
- ご飯 130g
- ひじき(乾燥) 1g
- 炒め用油 適量
- 卵 1 個
<作り方>
- ひじきを水で戻しておく。
- 長いもは 1cm 角のさいの目切り、玉ねぎ、ピーマンはあらみじん切りにする。
- しその葉は 1 枚は飾り用にするので取っておき、残りの 1/2 枚を千切りにする。
- ご飯とひじき、しそを混ぜる。
- フライパンに油をしいて、火をつける。
- 玉ねぎを入れて中火で炒め、透明になったらひき肉、長いもを入れる。
- そのあとピーマンを加えて炒める。
- .全体に火が通ったら調味料を加える。塩で味を調える。
- .別のフライパンに油をしき、目玉焼きを作る。
- どんぶりにご飯をよそってしそをしく。
- 炒めた具材をのせてその上に目玉焼きをのせたら完成!
<ポイント>
- 豚ひき肉を使用することで、疲労回復に効果的なビタミン B 群を摂取できます。
- ひじきを入れることで、女子に不足しがちな鉄分を摂取できるように工夫しました。
- <栄養成分>
- エネルギー 635kcal
- たんぱく質 26.2g
- 脂質 27.4g
- 鉄 2.5mg