10月12日は「豆乳の日」。美容にも健康にも役立つ豆乳は、日々の食事にぜひ取り入れたい食材です。
株式会社鈴木ハーブ研究所が健康ごはん料理研究家・大和沙織さんが、豆乳を使用した特別レシピをご紹介してくれました。
今回の「ごまみそ豆乳和え麺」は、豆乳の持つ抗酸化作用や女性ホルモンに似た働きを活かしたレシピです。
勉強や運動で疲れた体を癒しながら、美味しくキレイを目指しましょう。
ごまみそ豆乳和え麺









<健康ポイント>
- 豆乳の ビタミンEやサポニン → 抗酸化作用で老化予防&血行促進
- 豆乳×豚肉の ビタミンB群 → 肌荒れ予防や疲労回復に◎
- ネギ&にんにくの アリシン → ビタミンB1の吸収を助ける
健康ごはん料理研究家・大和沙織さん直伝!「ごまみそ豆乳和え麺」のポイント

豆乳に含まれるビタミンEやサポニンには強い抗酸化作用があり、老化予防や血行促進に効果的です。肌のターンオーバー維持や冷え性改善も期待できます。
さらに豆乳や豚肉に多く含まれるビタミンB群はエネルギー代謝を助け、肌荒れや乾燥予防など、肌の健康維持に役立ちます。
長ネギやにんにくに含まれるアリシン(硫化アリル)がビタミンB1の吸収を助けるため、今回のレシピのように一緒に摂るのもおすすめです。
スープに豆乳を、具に豚肉を入れることで、麺類で不足しがちなたんぱく質もしっかり補えるレシピに仕上げました。
大和 沙織さん(健康ごはん料理研究家/管理栄養士)
東京農業大学卒業後、保育園栄養士を経て料理研究家・浜内千波氏に師事。
2017年に独立し「お料理教室オムスビ」を主宰。新聞・行政の健康事業でのレシピ提供や、YouTube・Instagramで「ラクラク続ける健康ごはん」を発信中。
編集部からひとこと
運動や勉強で疲れたときに食べたい、栄養満点のごまみそ豆乳和え麺。
豆乳のまろやかさと味噌のコクで、忙しい日でも元気を取り戻せる一皿です。
10月12日「豆乳の日」、ぜひ作ってみてくださいね。
