• 月. 6月 23rd, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.17 スポーツ女子のための「エビとたっぷり野菜丼」

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題:時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 H・Nさん(埼玉県)

エビとたっぷり野菜丼

<材料>  1人前

  • ご飯   180g
  • むきエビ 5尾
  • ごぼう   40g
  • ひじき(乾燥) 大さじ1
  • 大豆の水煮 20g
  • ブロッコリー 40g
  • ミニトマト  4個
  • アボカド  40g
  • 卵      1個
  • *マヨネーズ 大さじ1
  • *醤油   小さじ1
  • *レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1
  • *わさび(お好み) 適量
  • 塩       適量

<作り方>

  1. ひじきを水に20分程度浸け、湯通しする
  2. 卵を茹で、細かく切る
  3. ゴボウは下処理をしてアクを抜いたらレンジで600W1分30秒加熱する。
    縦に半分に切り、乱切りする
  4. エビは背ワタを取り、茹でる
  5. ブロッコリーは塩が入った水が沸騰後茹でる
  6. アボカドは角切り、ミニトマトは半分に切る
  7. 大豆の水煮は湯通しする
  8. *の調味料を合わせる
  9. 1~7の材料を8で合わせた調味料と絡ませる。
    塩で味を調整する
  10. どんぶりにご飯をよそい、その上に9をのせる

編集部コメント
ひじきや大豆など女性におすすめの食材が使われています。
彩りもよく、栄養バランスがいいですね。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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