このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 A・Oさん(大阪府)帝塚山大学
サバの味噌味を利用し味付けが不要です。
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いです。
チーズを合わせてカルシウムも取れます。
押し麦入りご飯で食物繊維、ビタミンBも多く含まれています。
簡単!サバ缶と野菜のチーズ丼
<材料>
材料[一人分]
- 麦ご飯150g
- サバの味噌煮缶詰80g 汁5ml
- プチトマト3コ 40g
- ブロッコリー 30g
- しめじ40g
- チーズ35g
- マヨネーズ5g
<作り方>
- ご飯は米2合に対し押し麦45g、水 490mlを入れて30分浸漬した後、炊く。
- ブロッコリーは小房に分けて洗い、塩を入れたお湯で茹でる。
- プチトマトは半分に切る。
- しめじは800w40秒で温めておく。
- 耐熱皿にサバ、ブロッコリー、トマト、しめじ、チーズ、マヨネーズを彩りよく乗せる。
- トースターで約5分、表面に色がつくまで焼く。
- 汁をご飯にかけ具材を乗せる。

編集部コメント
人気のサバ缶を使った栄養価の高い一品ですね。
彩りもよく食欲が湧きそう。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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