• 月. 6月 23rd, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.14 スポーツ女子のための「サッと食べられてあっさり!和風うライスバーガー」

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題:食欲が無くてもエネルギー摂取できる「勝負メシ」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 A・Oさん(大阪府)帝塚山大学

食欲がなくても食べやすいライスバーガーとなってます。
和風のたれと大葉でさっぱりと仕上がってます。
ボリューミーなイメージをしがちですが、コンパクトにエネルギー補給できます。
これを食べてエネルギー補給をし試合を頑張って欲しいです。

<材料>

ハンバーグ

  • 鶏ミンチ50g
  • しめじ20g
  • ネギ3g
  • 片栗粉3g
  • 薄口醤油0.8g
  • 酒0.8g
  • 卵10g

たれ

  • 薄口45g
  • 酒45g
  • さとう15g
  • みりん15g
  • 片栗粉15g
  • 水100ml
  • 麦ご飯200g
  • ゴマ3g
  • トマト40g
  • 大葉5枚
  • レタス10g
  • マヨネーズ5g

<作り方>

  1. ネギは小口切りに、しめじは粗みじん切りにしてひとつまみの塩で揉んで絞っておく。
  2. 鶏ミンチと調味料を混ぜ、ハンバーガー用に薄く丸く形を整え油5mlで焼く。
  3. たれの材料を鍋に入れて弱火でとろみのあるたれを作る。
  4. ボールにご飯200gを入れて粗熱を取る。
  5. 大葉二枚をみじん切りにし、塩ひとつまみでもむ、ご飯と混ぜる
  6. ご飯を二等分にしてハンバーグよりひとまわり大きな丸型にしてフライパンに油5mlを入れて中火でこんがり焼く
  7. ご飯バンズ、レタス、マヨネーズ、大葉、たれをつけたハンバーグ、トマト、大葉、ご飯バンズの順にのせる

編集部コメント
グルテンフリーのヘルシーバーガーですね。
鶏ひき肉や大葉、しめじ、トマト、レタスなど栄養バランスがよい。
醤油を使った照り焼きのたれは、食欲をそそりそうですね。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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