• 金. 7月 11th, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.20 スポーツ女子のための「ぱくぱくピリ辛韓国風生春巻き」

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題:食欲が無くてもエネルギー摂取できる「勝負メシ」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 M・Mさん(大阪府) 羽衣国際大学

少しピリ辛のソースと胡麻油の香りがほんのりする生春巻きで、食欲が無くても一口サイズでぱくぱく食べられる一品です。

ぱくぱくピリ辛韓国風生春巻き

<材料>  1人前

そぼろご飯

  • ご飯  100g
  • 豚ひき肉  60g
  • ニンジン  15g
  • 玉ねぎ  20g
  • ごま油  小さじ1/2
  • 塩    2g    

薄焼き卵

  • 卵  1個
  • 塩  0.5g
  • ごま油 小さじ1/2

タレ

  • コチュジャン 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ライスペーパー 4枚
  • 韓国海苔 2枚
  • ほうれん草 50g
  • キャベツ 20g

<作り方>

  1. 人参と玉葱をみじん切りにする。
    ほうれん草は茹で、水気を切り根だけを切り落とす。
    キャベツは千切りにする。
  2. 薄焼き卵を作る。卵を溶き、塩を加え混ぜる。
    フライパンに胡麻油をひき、卵を焼く。
    焼けた卵は1cm幅に切る。
  3. そぼろご飯を作る。
    フライパンに胡麻油をひき、豚ひき肉を炒める。
    豚ひき肉にある程度火が通ったら、みじん切りにした人参と玉葱を加え炒める。
    炒まったらボウルに移し、ご飯と合わせ混ぜる。
  4. ソースを作る。
    コチュジャン、ケチャップ、濃口醤油、胡麻油を合わせる。
  5. ライスペーパーをぬるま湯につけて戻し、具材を巻いていく。
    最初に薄焼き卵をのせ1回巻く。
    次に千切りキャベツ、ほうれん草、そぼろご飯、韓国海苔の順にのせ、巻く。
    食べやすい大きさに切る。
  6. ソースを付けて食べる。

編集部コメント
人参、ほうれん草、キャベツと野菜が多く、ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかり摂れますね。
甘辛タレが食欲を増進させてくれそうです。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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