• 水. 6月 19th, 2024

第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール 優秀賞 練習前: 梅干しと青じそのおにぎり 練習後: スタミナおにぎり

第2回となるスポーツ女子の食を支えるレシピコンクールの課題競技は、「ボート」。
下記4つのテーマそれぞれから優秀賞が決まりました。

■練習前に食べる「ワークオニギリ」と練習後に食べる「ワークオニギリ」
■安くて、食べやすく、簡単に作れる「鶏肉料理」
■食べやすくて漕手が喜ぶ「魚料理」
■アスリートのためのパンケーキ

ホームメイドクッキング×RanRun
第2回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

課題競技 「ボート」

【優秀賞】おにぎり部門
「練習前: 梅干しと青じそのおにぎり 練習後: スタミナおにぎり」

応募課題 練習前に食べる「ワークオニギリ」と練習後に食べる「ワークオニギリ」

考案者  太田 愛さん (帯広大谷短期大学

<考案者コメント>
自分自身もアスリートとして活動しており、食の重要性を日常的に感じています。
同じ女性アスリートとして、考案したおにぎりを食べて活躍して欲しいと思っています。

<審査員コメント>
ワークアウト前後エネルギーになりやすく、特にワークアウト後の枝豆と豚肉はタンパク質補給もでき素早い疲労回復効果が望めますね。

<ボート部コメント>
・色が良い
・お腹いっぱいになれそう
・運動前後にはさっぱり味が食べたい
・疲れて食欲がなくても食べられそう
・冷蔵庫にありそうなもので簡単に作れる

練習前:梅干しと青じそのおにぎり
<材料>

  • ごはん 150g
  • 梅干し 1個
  • 青じそ 1枚
  • しらす 5g
  • 乾燥小海老 2g
  • ごま(白) 0.3g

<作り方>

  1. 梅干し、青じそを細かく刻む
  2. 1、しらす、乾燥小海老、ごま、ごはんをボールに入れてよく混ぜ合わせ、おにぎりにする             

練習後:スタミナおにぎり

<材料>

  • ごはん 180g
  • 豚もも薄切り 30g
  • ねぎ 3g
  • 焼肉のたれ 15g
  • 冷凍枝豆 15g (コンビニで売っているものでもよい)
  • 紅生姜 3g
  • サラダ油 2g

<作り方>

  1. 豚肉を細切りに、ねぎと紅生姜をみじん切り,枝豆は身を取り出す
  2. フライパンに油を入れ、豚肉とねぎを焼肉のたれで炒める
  3. 2、紅生姜、枝豆、ごはんをボールに入れてよく混ぜ合わせ、おにぎりにする