このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ- アレンジパスタ
(第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 A・Mさん(愛知県)
卵の必須アミノ酸やツナの良質なたんぱく質は、筋肉をつくるのに役立つともに疲労回復にもつながります。
大根は生理痛の緩和やむくみ解消・便秘予防など女性にとっては嬉しい栄養素をたくさん含み、しそのビタミンC・カルシウム・香りにより、疲労回復・ストレス緩和を促してくれます。
糖質とたんぱく質の両方がとれ、あっさりとしているため運動後の食事にぴったりに一品です。
かんたん・あっさり疲労回復パスタ
<材料>(1食分)
- パスタ…100g
- 大根…80g
- しそ…2枚
- ツナ缶…1缶
- 卵…1個
- 醤油…小さじ2
- 昆布茶…小さじ1
<作り方>
- 大根は皮をむき、大根おろしにする。(軽く水気をきる)
- しそは千切りにする。
- 卵は水をいれた鍋に入れ、沸騰してから8分茹でる。(市販のゆで卵でもよい)
茹でたら、水で冷やし粗熱をとって殻をむき、四等分に切る。 - パスタを塩を一つまみ入れた熱湯で規定の時間茹でる。
- 茹で上がったら湯きりし、しょうゆと昆布茶と混ぜ合わせる。
- パスタの上に大根おろし・しそ・ツナの順に盛り付け、ゆで卵をトッピングして完成。

編集部コメント
大根おろし、昆布茶、しそ、醤油と和風あっさり系で夏バテ気味の時にもおすすめです。
大根おろしが消化を助け、ツナや卵でたんぱく質を補給できます。
白、緑、黄色と彩りもよいですね。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール概要
【目的】スポーツ競技に取り組む女子学生の健康に配慮し、高いパフォーマンスを発揮するための体作りに必要な栄養を考えたレシピコンクールを開催し、優秀な作品を表彰する。
【期間】募集期間 令和2年7月20日~9月20日
審査 令和2年10月1日~令和2年11月30日
発表 令和2年12月初旬(予定)
【課題】テーマ「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」
-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-
下記2つの中から1つを選択
・アレンジパン(パンの種類は問いません)
・アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)他
【後援】 玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
公益社団法人全国スポーツ推進委員連合 他
