このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ- アレンジパスタ
(第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 C・Yさん(愛知県)
パスタを別茹でしない、また、市販のカレールウを使うことで手軽に作ることができます。
キーマカレーソースのひき肉の代わりに高野豆腐を用いて、低カロリーかつ良質な植物性タンパク質を摂取できるように工夫しました。
高野豆腐と野菜をみじん切りにすることでパスタにも絡まりやすく、食べやすいキーマカレーソースに仕上がりました。
また、カレーのスパイスの香りで食欲を増進し、夏バテ対策にも効果的だと思います。
目玉焼きの黄身を崩し、パスタと絡めてマイルドな味も味わってみてください♪
ヘルシーで高タンパク♪キーマカレーパスタ
<材料>
- ピーマン 1/2個
- 人参 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 高野豆腐 15g
- 油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- パスタ 90g
- 水 350ml
- ケチャップ 大さじ1
- 市販のカレールウ 1.5個
- 卵 1個
<作り方>
- 高野豆腐を水で戻し、みじん切りにする。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切りにする。 - 大きめのフライパンに油をしき、野菜をいため塩コショウをし、火が通ったら高野豆腐も入れ炒める。
- 水を入れ、沸騰したらパスタを入れて蓋をし、パスタの袋の表記より1分短くゆでる。
- 時間が経ったら火を止め、カレールウを溶かす。
溶けたら加熱し好みのとろみになるまで煮詰める。 - 目玉焼きをのせて完成

編集部コメント
高野豆腐を使って良質なたんぱく質を摂取。
野菜も摂れて、卵の黄色が加わり彩りもよいですね。
カレーで食欲増進、夏バテ対策の一品。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪
第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール概要
【目的】スポーツ競技に取り組む女子学生の健康に配慮し、高いパフォーマンスを発揮するための体作りに必要な栄養を考えたレシピコンクールを開催し、優秀な作品を表彰する。
【期間】募集期間 令和2年7月20日~9月20日
審査 令和2年10月1日~令和2年11月30日
発表 令和2年12月初旬(予定)
【課題】テーマ「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」
-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-
下記2つの中から1つを選択
・アレンジパン(パンの種類は問いません)
・アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)他
【後援】 玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
公益社団法人全国スポーツ推進委員連合 他
