このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ- アレンジパスタ
(第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 Y・Sさん(愛知県)
暑い季節にさっぱり爽やか!レモンの香りと酸味が夏にぴったりな冷静パスタです。
あっさりしているので、食欲がない時でもモリモリ食べられます!
もっと食べ応えが欲しい時は、豚しゃぶ肉を豚バラ肉に変えてもOKです。
さっぱり爽やか 豚しゃぶ肉の冷製塩レモンパスタ
<材料>
- 豚ロース(豚しゃぶ用)50g
- レモン
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ・黒胡椒
- ・スパゲティ 100g
- ・塩(ゆで用) 小さじ2
- ・かいわれ大根 適量
<作り方>
- レモンをよく洗い、半分はいちょう切りにする。
- 沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水を張ったボウルに移して熱を取る。
- パスタを規定時間茹で、水でしめる。
- 大きめのボウルに半分切ったレモンを絞り、1を入れ、いちょう切りにしたレモンも入れて合わせる。
- 4に一度豚肉を絡め、いったん取り出し、パスタを入れてよく絡める。
- 皿にパスタを盛り付け、豚肉を上に乗せ、黒胡椒とかいわれ大根をのせて完成。

編集部コメント
たんぱく質、ビタミンをしっかり補給して夏バテ対策。
レモン風味の冷製パスタは、食欲が落ちやすい時期でも食べやすいですね。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪
第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール概要
【目的】スポーツ競技に取り組む女子学生の健康に配慮し、高いパフォーマンスを発揮するための体作りに必要な栄養を考えたレシピコンクールを開催し、優秀な作品を表彰する。
【期間】募集期間 令和2年7月20日~9月20日
審査 令和2年10月1日~令和2年11月30日
発表 令和2年12月初旬(予定)
【課題】テーマ「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」
-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-
下記2つの中から1つを選択
・アレンジパン(パンの種類は問いません)
・アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)他
【後援】 玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
公益社団法人全国スポーツ推進委員連合 他
