• 火. 11月 11th, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.75 ツナとコーンととろとろチーズのフレンチトーストサンド

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題:-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ- アレンジパン
(第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 H・Mさん(神奈川県)

卵には良質なタンパク質、すなわちアミノ酸が多く含まれています。
このアミノ酸には疲労回復や筋肉を強化する効果があり、体力アップに繋がります。
その他にもビタミン、カルシウム、鉄など私たちの健康を維持するために大切な栄養素が豊富に含まれています。
ツナも同様に筋肉を作る材料であるタンパク質が豊富に含まれています。
缶詰を使用することで手軽にタンパク質を摂取することが出来ます。
また、青魚には不飽和脂肪酸の1つで必須脂肪酸であるDNAが含まれ、血液をサラサラにし、善玉コレステロールを増やす効果が期待されます。
卵とツナは免疫力アップにも効果的です。
チーズは牛乳の10倍栄養があると言われています。
チーズもたんぱく質が豊富で、さらに熟成期間にたんぱく質が低分子のペプチドやアミノ酸まで分解されているので消化吸収しやすくなっています。
さらに摂取しづらいビタミンB2も豊富に含まれています。
そしてカルシウムはタンパク質と一緒に摂取できるので、吸収率がアップします。
さらに乳糖不耐症の方でもこのレシピなら牛乳が摂れると思います!

ツナとコーンととろとろチーズのフレンチトーストサンド

<材料>

  • 卵100g(2個)
  • 牛乳140㎖
  • 食パン90g(8枚切り2枚)
  • バター3g
  • ツナ缶ライト70g
  • とろけるチーズ18g(スライス1枚)
  • コーン25g
  • マヨネーズ3g
  • 塩0.5g
  • 胡椒0.5g
  • パセリ0.1g

<作り方>

  1. ツナ缶の汁を切り、ボウルにツナ缶、水分を切ったコーン、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
    バットに流し入れ、食パンを浸して両面にしみこませる。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、2の食パン、1、とろけるスライスチーズ、2の食パンの順に重ね、蓋をして弱めの中火で2分程焼く。
    焼き色がついたら裏に返し、再び蓋をして2分程焼く。
  4. 焼けたら半分に切り、パセリを上からかけ、お皿に盛って完成。

編集部コメント
たんぱく質たっぷり栄養満点ですね。
半分に切って断面を見せて、カフェ風に盛り付けてみましょう。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪    

第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール概要
【目的】スポーツ競技に取り組む女子学生の健康に配慮し、高いパフォーマンスを発揮するための体作りに必要な栄養を考えたレシピコンクールを開催し、優秀な作品を表彰する。
【期間】募集期間 令和2年7月20日~9月20日
    審査 令和2年10月1日~令和2年11月30日
    発表 令和2年12月初旬(予定)  
【課題】テーマ「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」
    -体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-
 下記2つの中から1つを選択
  ・アレンジパン(パンの種類は問いません)
  ・アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
  小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
  加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
  関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
  吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)他
【後援】 玉川食品株式会社
     NPO法人バレーボール・モントリオール会 
     公益社団法人全国スポーツ推進委員連合  他

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