• 金. 7月 11th, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.5 スポーツ女子のための「梅おかかの枝豆入り肉巻きおにぎり」

肉巻きおにぎり

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題 練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 E・Tさん(徳島県)

梅おかかの枝豆入り肉巻きおにぎり」

<材料>(6個分)

  • 豚バラ肉 6枚
  • 梅 2個
  • 鰹節 1グラム
  • 枝豆 18さや
  • ご飯 500グラム
  • 焼肉のたれ 適量

<作り方>

ご飯に梅、鰹節、枝豆を入れて混ぜ、俵状に握り、肉を巻いて焼き、焼肉のタレを絡めて完成。

編集部コメント
これ一つで主食+主菜+副菜の要素がそろっているのが魅力。
枝豆は植物性たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富で、栄養価が高い食材。
お肉で巻いているので、ボリューム感もあってスポーツ女子には嬉しいおにぎりですね。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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