このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題 練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 E・Tさん(徳島県)
梅おかかの枝豆入り肉巻きおにぎり」
<材料>(6個分)
- 豚バラ肉 6枚
- 梅 2個
- 鰹節 1グラム
- 枝豆 18さや
- ご飯 500グラム
- 焼肉のたれ 適量
<作り方>
ご飯に梅、鰹節、枝豆を入れて混ぜ、俵状に握り、肉を巻いて焼き、焼肉のタレを絡めて完成。

編集部コメント
これ一つで主食+主菜+副菜の要素がそろっているのが魅力。
枝豆は植物性たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富で、栄養価が高い食材。
お肉で巻いているので、ボリューム感もあってスポーツ女子には嬉しいおにぎりですね。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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